09年读到的最棒的书——书摘及读后感

照亮一点潜意识
2009-12-26 看过
(括号内是我的读后感)

感受是灵魂的语言。
如果你想知道你对某些事物的真实看法,那么你应该看看你对它有什么样的感受。
人有时候很难发现自己的各种感受,而且经常出现的情况是,要承认这些感受的难度更大。然而,隐藏在你最深的感受中的,却是你最高的真实。

假如你曾经聆听你的感受,你的经验,你的世界肯定不是现在这副样子。不聆听感受和经验造成的后果是,你不断地重复地体验到它,一次又一次。

最美好的感受是你称之为爱的感受。

你的思维拥有创造力,你的语言拥有生产力。

你的生活方式完全是由你自己选择的。
你对自己的意愿,即是神对你的意愿。

你生活在幻觉之中,从而感受到了恐惧。
(你生活在幻觉之中,从而对身边值得珍惜的美好视而不见。)
(在这个世界上,什么东西是有必要害怕的呢?你到底在害怕什么?你的害怕是出于自己无端的想象还是因为将人云亦云的论调视作了真理?此刻你有生命危险吗?明天你即将病死、饿死、冻死、或者被什么东西袭击而死?再或者,后天你将被所有的人鄙视、远离?何时你才能停止无端的幻想和非理性的恐惧?
好好地做你自己,爱你自己,当你知道了真正的自己是谁,此生要做什么,你将无所畏惧。)

人类所有的想法和行为,不是出于爱,便是由于怕。人类的动机只有这两种,其他一切观念无非是这两者的派生物。爱与怕,是掩藏在思维背后的思维,是原始的能量,是主导的力量,是发动机。

你以为你非常卑微,这种观念是从哪里来的?它来自那些你最为重视的人,也就是你母亲和父亲。你自幼习惯了接受来自他们的信息,对你来说那便是神的信息。因为说出那些话的人,在你的宇宙里无疑便是神。

正是你的父母让你认识到爱是有条件的——你曾经许多次领教到他们的条件。因此,你已经忘记被无条件爱着是什么感觉。
(此刻,你是否正无条件地爱着你自己?你是否会因为自己的一些失误、过错、缺失而不接纳自己,不喜欢自己?你是否会因为受到他人有条件爱的暗示,而开始看轻自己,认为自己只有怎样怎样才配得到爱?你是否因为他人对你的拒绝而开始不接纳自己,不喜爱自己?你为什么不可以无条件地爱自己、接纳自己?无论你有什么样的缺失、曾做过多么傻的傻事、犯过怎样的错误,这些又都怎样了?你不是完美的神,你是人。你是一个活生生的人,所有的这一切都是你,一个人,在这个不完美的世界上的经历,这些经历都是用来帮助你成长的,如果你真能藉此成长,你将越来越像你真正想成为的那个自己。你喜欢的那个自己是什么样的?真正的你是什么样的?)

你不仅看到自己接受的爱是有条件的,而且你发现自己给出的爱也是有条件的。你知道这样的爱其实不是真正的爱。
你本人关于爱的思维是错误的,却怪自己从不曾纯粹地经验到它。
(只有当你学会了无条件的自爱,你才可能真正地去爱他人。在这之前你所谓的对他人的爱——如果你对自己足够诚实的话——其目的仅仅是获得别人对你的认可。当你觉得自己不可爱,当你不够爱自己时,你如此渴望得到的是来自他/她人的爱。这时你所谓的爱他/她人,目的就是换取他/她人对你的爱,你实际上只是一个劲地渴望被爱,期待通过别人对你的爱来确认你是一个值得爱的、有价值的人。你渴望从别人那里得到这些确认,因为你从来都没有真正认可过你自己,你从来都没有自己确认过自己的价值,由于种种原因你无法肯定自己的价值。你向来都是如此可怜——只有通过他/她人对你的肯定才能认可你自己。这些是否都是你早期经历中父母有条件的爱的后遗症?
还有另一种爱,你以所谓爱的名义将某个人牢牢地抓住,美其名曰自己是如此深刻地爱着。可实际情况是,你只是依赖他/她而已,你抓住他/她不放手是因为你觉得你的生活不能没有他/她。但是,这与其说是爱,不如说是怕。你牢牢抓住真是出于对自己的人生、对生活的热爱?诚实一点,你的依恋是出于怕,你是否问过自己为什么害怕失去?你怕的是什么?你害怕放手的到底又是什么?是某人所给予的物质保障,还是他/她的关怀照顾?没有那个人你为什么不能自己照顾好自己?你为何不能坚强独立地面对你自己的生活?你为什么一定要依附于另一个人才能活下去?所以,你那不叫爱,那是你的怕,是你的恐惧在叫喊。你害怕独自面对生活。你并不热爱那份真正属于你的生活,你在逃避作为一个人独立的人的责任。
你为什么不可以首先好好地爱护你自己?为何不接纳自己?为何要自轻自贱?你要明白他人对你待你的方式、态度其实都是你暗示他们要那样做的。因为,当你珍视自己、关爱自己时,你正是在用自己的言行态度告诉他们——我很珍贵,你也应当爱惜我。)

怕是收缩、封闭、攫取、跑开、隐藏、独吞、伤害的能量。
爱是扩张、开放、赠送、停留、敞开、分享、治疗的能量。
怕 粘住和抓紧我们拥有的一切,爱 送走我们拥有的一切。
怕 纠缠、爱 松手;怕 激怒、爱 抚慰;怕 攻击、爱 改变。

我们究竟在这里干什么呢?——为了记住并且重新创造真正的你。
你在世间这个过程的全部意义就在于,去发现你自己,去创造你的自我,从而成为真正的你——成为你真心想成为的你。
(当利己没有得到充分的满足之前,你所谓的利他只是一种掩藏得很好的利己。
自我实现,是我们存活于世上一切目的背后最本质的,也是最终极的目的。)

生活不是发现的过程,而是创造的过程。你并不是在发现自我,而是在创造新的自我。因此,别试图解答你是什么人,要试图确定你想成为什么人。
创造出新的你自己,这样你就能证明你的生活是有意义的,是有目的的。

认识到你自己是造物主,你必须去创造,也只有在你去创造的时候,你才能经验到你自己是造物主。

正是在选择成为部分之神的行动中,你才能经验到你自己绝对的选择权。
206 有用
14 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 34条

查看更多回应(34)

与神对话(第一卷)的更多书评

推荐与神对话(第一卷)的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端