生下一个同性恋的妈妈——变彼岸花看好拉拉?

卫画栋
2009-12-26 看过
如果你妈妈是同性恋,现实有两种可以选择:一是你爸爸也是同性恋,当然你父母是一对拉拉,那么你显然不是这两位女同胞生出来的,因为捣腾不出来。另一种是你爸爸是个男人,那就是说你妈妈过去是个同性恋,当然也不排除现在还是,有了丈夫还是割舍不开同性的诱惑。弗洛伊德在书中通过数十个案例,从女同性恋的生理和心理需求一一做了解剖,当然该书中的案例拿到现在开说未免有滞后的嫌疑,但本书直追根源——从性启蒙谈起,又涉及精神分析引论的实质性内容——这也是弗洛伊德的拿手好戏,没有人能否认他这个权威。看这本书不是因为对女同性恋的好奇,而是看到佛洛依德下功夫把女同性恋现象作为他《论女性》书系的重磅环节,那就很值得一看了。书中对各个时期的典型案例做了详细的分析和独到的见解,逻辑性很强,看出作者的严谨和对研究的负责。考证比比皆是,行文层层推进深入,把同性恋心态变得不再神秘,把同性恋现象变得可以理解。其实在之前也有看过王小波和李银河夫妇的男性同性恋调查报考集《他们的世界》,可能因为当时年龄的原因,愣是看的云里雾里搞了很久还是没看出一点的味道和意义,再想想两个男人,菊花之盟……然而弗洛伊德大师他不谈卫生问题,把同性恋现象一推到学术的高度,态度一下就变得认真了变得高尚了,看来菊花始终输给葵花一筹。试想把一个让人怜惜的玉男和春哥关到一起,把做了手术的河秀丽和泰国人妖关到一起,导演是激进派或者后现代派的话最好给他们喝上药,那么更新颖的野兽派或者忠死派的XX恋便引领风尚独占风骚了,万物的开端便是如此,彼岸的开花也是如此,拉拉也是。有人这样说过:“我不反对同性恋,只要不影响我的生活,天塌了与我管不着。”这话就像是弗洛伊德在放屁,那么就让他在梦里诅咒你,咒你哪生哪世像书中所说:生下一个同性恋的妈妈。
論女性 論女性 7.8分

論女性的更多书评