各有因缘莫羡人

湖水微藍
2009-12-25 看过
汤宜室与英世保。

当年汤宜室与英世保被汤母亲阻挠,之后英出国读书。英世保离开汤宜室,汤只得十七岁。

许多年之后,在温埠异地重逢,电光火石之间,英世保认出那个让他永志难忘的纤细身形。

“上次见你,”他说,“昨天,好像就是昨天。”

只是,汤宜室早已不是那个十七岁的汤宜室,她老了,而他没有。英世保依然是那个英世保,依然英俊潇洒,且事业有成,如日中天,但依然相信罗曼史。

他看的不是她,而是儿时一段回忆。在他眼中,汤宜室永远是那个倔强美丽的小公主,时常闪烁泪汪汪的大眼睛,依赖着他,让他觉得是她的英雄。

纵使英世保比李尚知优秀百倍,但汤宜室嫁对李尚知。她爱她的丈夫,她的女儿,她的家庭,很爱很爱。先是配偶,再到女儿,自己随便什么都行,残羹冷饭不拘,蓬头垢面亦可。

李琴差点就是英世保与汤宜室的女儿。可汤宜室却说过,若当年与英世保结合,现在恐怕早已离婚。

失忆是一项成就。

但汤宜室永远不会忘了英世保,永远不会忘记十七岁那一年。英世保更是,他永远深爱汤宜室。

他们已过了可以私奔的年龄。汤宜室拒绝英世保,已经过了探险的年龄,不是不愿付出代价,而是自问达不到你的要求,徒然令你失望,到头来,连一段美丽的回忆都要毁掉。他们只剩下回忆。

这样很好。那些被淡忘的时光别来无恙。他日相见还能话过往,她还依然是他曾经眷恋的模样。

一直寂寞,不是因为不愿迁就,实在是因为没有那个人出现。汤宜室牵线英世保与贾姬。

一切凭机缘巧合,英世保等汤宜室那么久,白重恩又等英世保那么久,忽然之间出现个不相干的人,一下子成事,可见这多少与付出没有多少丝毫关系。

他,只因为是他而已。

各有因缘莫羡人。

查看全部2条回复·打开App 添加回应

西岸陽光充沛的更多书评