何时生离,何时死别。

曇天
2009-12-25 看过
  记得当时发着烧去看《春琴抄》的话剧。
  或许是狭隘的我太过局限于自己的视力,所以并不能说服自己喜欢上它。
  后来去借书,学校图书馆的最后一排背阴处,薄薄的一本书后,没有任何借书人的名字。就连这书的编排者也不大看好似的,前言里总是时不时露出几句“谷崎润一郎的作品耽于描述人性的扭曲与颓废,言辞也过于奢靡腐华……”
  合上书的时候,我却觉得心中通透,虽然有些怅惘,却也释然。
  其实退一步不去讲谷崎的文辞,我也似乎明白了为什么会让人将这一对主人公理解成性格扭曲。
  是不是弹得一手好琴的盲女一定心地善良、温婉光明呢?因为春琴不是这样的人,所以才会认为佐助的爱很不值得吧?不记得在哪里看过这样一句话“如果你爱我的温柔善良的话,那不是很多人都会爱上我么?
  那么所谓爱的唯一性又成了什么呢?
  自幼身陷黑暗之中的人,对自己留恋的东西是不会宽容的,自己留恋的人亦是。
  他们之间的壁垒正是光明。
  如果佐助不去刺瞎自己的双眼,他亦不能真正进入春琴的灵魂深处,而春琴也不会袒露出自己的灵魂。
  当只剩下佐助一个人的时候,他亦不会如明眼人一般因眼前不见了爱人而移情他物,因为春琴一直都还存在着,而佐助则一直在观念中凝视着她。
  “只要没有失去记忆,便能在梦中重见故人。”
   然而他们在活着的时候,亦只能在彼此的梦中相见。向来如此,自然灵魂清透,无悲无喜。

  
  
  
8 有用
0 没用
春琴抄 春琴抄 8.3分

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

添加回应

春琴抄的更多书评

推荐春琴抄的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端