人间失格

嘉年华. 魅
2009-12-25 看过
     “无论身逢乱世还是太平年间,最大的兵荒马乱到底都是幻灭”
    人间从来就是失格,没有平衡过。人最大的悲哀就是从来认为这个世界不是你存在的世界,你也从来没有这个世界上任何的一个角落存在或者证明自己存在过,看过人间失格片子后再看书后,同样的问题又出来了,每个角落都有些边缘人,他们怎么存在,他们怎么生活或者生存,这个问题,这是个从来都不能解决的问题。
刺青,打斗,自杀,抑郁从来没有拿到台面上来解决这个问题,青年是什么,年青又是什么,突然想到《三枪》里面有一句台词,“你就别糟蹋青春了!”因为它稍纵即逝,从来没有留下过任何的痕迹,当你意识到它就这么走远的时候,已经没有了。
    对绝望感到绝望的人,我从没有勇气接触,因为他们的世界过于强大,也过于伟大,仿佛生命生来就是折磨,也是历练,“他除了成为文学家之外没有别的选择,他必须不依赖任何之物,不把任何之物作为自己的支撑,却以此把一切变成自己的组成部分。”
    作者偏激,所以只能选择死亡。是种解脱。
178 有用
49 没用
人间失格 人间失格 8.3分

查看更多豆瓣高分好书

评论 23条

查看更多回应(23)

人间失格的更多书评

推荐人间失格的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端