人生就是打一场弹珠

冷剪
2009-12-25 看过
    “叔叔个子很高,有古铜色的皮肤。”

我小学二年级时这么写人。过了二十年,没有一点长进。而黄永玉爷爷写的《比我老的老头》,翻开封面就让我高山仰止。看看他写的叶浅予,张乐平:

“这三个家伙长得都他妈的俊。叶浅予高大像匹马,还有撮翘翘胡子;张乐平的鼻子、额头上撮起的头发都神气之极,像只公鹿;梁得所腰上有根细细的白带子跟着飘,像个洋神仙。”

毕加索画女人,都有着夸张的腿,唇,臀,乳;黄永玉写人,个个都生动活泼至极。仿佛变成动画人物,大摇大摆,活灵活现。

原来这些泰山级的祖师爷,在黄爷爷笔下,都是些可爱的普通人啊--

齐白石老人,总是端出长了白毛的月饼和花生,装模作样招待客人。

张乐平,在报纸上画《三毛流浪记》。女读者寄来给三毛打的小毛衣裤,三毛就真的在漫画里穿上这些饱含深情的衣物。

钱钟书先生,是一位活的Google,问他个主题,他就能告诉你在什么地方查得到详细资料。

苦禅老人,在文革中什么侮辱也压不倒他。七十岁的老人,一举手,几百斤一铁车的垃圾一下子倒进了垃圾坑。若无其事。

苗子,被打成右派发配东北改造七年。他还有雅兴写诗:“……穿过森林,翻过了岭。啊!好一片北国风光!”。妻子在家展信朗诵。好一对天性浪漫的夫妻。

这些琐事让人觉得真实而温暖。我读的时候,常常会心一笑,也笑中有泪。这些老人,在最艰难的岁月里,仍能保持豁达乐观,和强大的生命力。知识和追求,在内心中像一台小发电机,即使在最黑暗的岁月,也能持续发热发光。

读这本书,我收获了满满的人性的光辉。

如果说黄永玉爷爷的画是一出举世闻名的旋风拳,他的文字就是一记意外的回马枪,让我终于拜倒在他的脚下。黄爷爷绝对是偶像级人物。才华横溢又玩世不恭。已经八十岁了,还像个顽童,幽默可爱得像邻家的小男孩。他的作品1980年发行8分《猴票》,现在已涨到了一版40万块。创作原因只是当时黄永玉养的宠物小猴刚刚死去,心里十分悲伤,可爱的老人。

他说,人生就是打一场弹珠。

这就是高手的人生境界。

比我老的老头的更多书评

推荐比我老的老头的豆列