它山之石

songsing
2009-12-24 看过
记得我还在空中飞来飞去的时候,常常在邻座看似白领精英的手上瞥到这本书;在各个机场穿梭时,也总能在书店显眼处,无一例外得遭遇这本书,且中英文版本兼而有之。出于对时尚潮流的抵触情绪和盲目偏见,我与它保持了相当的距离,而这一冷眼旁观,就是5年。

在21世纪第一个十年快结束的时候,翻读这本增订版,还是颇有些感慨的,因为自己,就浮沉在这股全球化的潮流中,而且生活方式,也不可避免得深受新技术的影响。Friedman强就强在能把我们都司空见惯、熟视无睹的现实重新包装、组织、重构,再用绝不雷同的语言和丰富的事例重复但绝不枯燥得说上个几遍。等到掩卷时,仔细回想,似乎又是老生常谈,没啥新鲜玩意,但竟然也能填满六百多页。好在普利策奖的三任得主,文笔不是盖的,读来生动流畅,以至再抬头,看出去的世界赫然已经是平的了。这个词也不能免俗地风靡全球、深入人心了,难怪他会被誉为美国最有影响力的新闻工作者。

为了不虚此读,自己尝试着梳理了他的脉络,它山之石,可以攻玉也。

首先,Friedman以他的印度之行,开启了他”世界是平的“论述之旅。他形容自己从酣梦中醒来,赫然发现周遭的世界已经悄然变平,颇有点中国民间传说里”山中一日,世上七年“的味道。然后,他试着将全球化分为三个阶段,并对比它们的特点:

Globalization 1.0:

    * Time period:1492~1800.
    * World size: shrink from large to medium.
    * The dynamic force: brawn, muscle, horsepower, wind power, steam power and the way to deploy them
    * Key driver: Countries and governments
    * Diversity: mainly Western

Globalization 2.0:

    * Time period:1800~2000.
    * World size: shrink from medium to small.
    * The dynamic force: breakthroughs in hardware—steamships, railroads, telephones and mainframe computers
    * Key driver: Multinational companies
    * Diversity: mainly Western

Globalization 3.0:

    * Time period:2000~now.
    * World size: shrink from small to tiny.
    * The dynamic force: flat-world platform, the product of a convergence of the personal computer with fiber-optic cable, with the rise of work flow software
    * Key driver: Individuals
    * Diversity: every corner of the world

有了这样的观察所得,他接着开始寻找让世界变平的力量。得益于他的专业背景和职业生涯,通过与五湖四海的各色人等对话、沟通、访谈,他从中筛选出十大力量:

   1. 89年11月9日柏林墙的倒塌,无数被束缚了手脚限制了自由的人被释放出来,随之释放的,是多年被压抑的能量。
   2. 95年8日9日Netscape上市,使互联网真正得以无缝连接并且鲜活互动起来。
   3. Work Flow Software: 工作流程软件的不断创新推进了标准化进程,提高了效率,也彻底改变了商业运作模式。
   4. Uploading: 上传彻底改变人们之间的沟通模式,使每个人的声音都能被听到。
   5. Out-sourcing: 外包使工作岗位从高成本国家地区向低成本国家地区(譬如印度)流动。
   6. Off-shoring: 离岸使制造业从劳动力成本高昂的国家地区向低成本高密度劳动力的国家地区(譬如中国)流动。(p.s.中国与印度的形象差异由此可见一斑)
   7. Supply Chain: 全球供应链,促使公司不断优化各个供应流程和环节,减少中间成本,降低产品价格。
   8. Insourcing:崭新的协作方式,为中小型公司提供全球供应链,允许它们与拥有自己的供应链的大型跨国公司竞争。
   9. In-forming:google等搜索引擎的诞生、繁荣,改变了人类学习掌握知识的方式。
  10. The Steroids:不断涌现的新技术使得数字化、移动化、虚拟化、个人化成为可能,增强并放大了前9种使世界变平的力量。

之后,他并没有满足此,他开始思考各种力量汇聚后是如何改变这个世界的,也即他所谓的”Triple Convergence”:

   1. 十大力量的聚合为世界创造了一个全球化的协作与竞争平台。
   2. 当技术和商业运作模式、人们学习工作习惯的改变聚合起来,生产效能、创造力发生了突破性进展。
   3. 当越来越多的竞争者加入到公平竞争的环境里,世界的政治、经济面貌也随之发生巨大改变。

然后,他建议读者必须梳理并思考该如何解决全球化带来的困惑和困境:

    * 如何确定不同社群、利益体之间的社会及经济利益关系?
    * 跨国公司又该尊重谁的价值观、促进谁的利益、忠于哪一个国家?
    * 当世界从发号施令的垂直模式向联接合作的水平模式变化,员工和老板之间的分工又该如何?
    * 个人该如何协调身为消费者、雇员、纳税者、公民以及公司股东的多重身份之间的利益冲突?
    * 拥有权的确定,谁拥有什么?
    * 就像人必须有适当的脂肪保持人体温暖一样,旧世界的有些东西是有益于社会正常运作的。关键是,什么才是真正值得保留的?

既然全球化已经是无可逆转的趋势,我们只能去适应,而不是逆潮流而行。那么,如何在新世界里找到自己的立足点,而不是被无情地淘汰呢?Friedman总结了几种核心竞争力:

    * 合作能力
    * 复合型能力(多才多艺,跨领域通才)
    * 表达能力
    * 有大局观
    * 适应能力
    * 拥有绿色行业等新兴领域的技能
    * 能为产品注入个性化价值的能力
    * 在地化能力

如何发展这些核心竞争力,从而使自己成为不可被取代的呢?Friedman有如下建议:

    * 学会如何学习
    * 学会如何浏览、利用网上的信息与资源
    * 学会如何与人合作
    * 好奇心和激情比智商更重要
    * 开发右半脑:艺术能力、移情能力、大局观、追求卓越都与右半脑相关
    * 教育系统必须推行通识教育,科学、人文与艺术教育必须齐头并进

紧接着,Friedman忧心忡忡得提醒美国同胞,危机正在悄然逼近美国,威胁着二战后美国一直做为世界领头羊的超级大国的地位:

    * 工程师和科学家的数量在下降
    * 基础学科在高等学府对学生吸引力的差距
    * 野心、进取心、吃苦耐劳的差距
    * 基层教育系统的不平衡导致教育出的那些低技术技能的学生,在越来越扁平化的世界很难找到适合的工作。
    * 对科学研究投入的预算削减是雪上加霜的失败政策
    * 网络设施发展上的差距

如果美国想要继续领跑,它必须有危机意识,改变自己,防患于未然。

谈完发达国家,Friedman转向了发展中国家,从无数事例中他肯定了全球化对发展中国家的积极作用。之后,他又将主体从国家改为公司。他列举了几条适者生存的规则:

   1. 当世界越来越平,没有什么是做不到的,关键是你做还是别人做。
   2. 当世界越来越平,最重要的竞争,不是公司与公司,个人与个人,而是你和你自己的想象力。
   3. 小公司做大事情,要做到这一点,必须充分利用所有新兴的协作工具,以致更快、更广、更深和更远。
   4. 大公司做小事情,为客户提供定制化服务。
   5. 最杰出的公司是最优秀的协作者。
   6. 最杰出的公司需要定期检查内部的组织结构和工作流程,去除冗余部分,为客户更有效的服务。
   7. 最杰出的公司外包的目的是为了更快的创新,以更便宜的价格扩张,获取更多市场份额,雇用更多不同领域的专家,而不是仅仅是为了缩减开支。
   8. 当世界越来越平,怎样做事变得越来越重要。
          * 价格、产品设计和流程的差异化,不再重要,因为它们很容易被复制、抄袭。重要的是如何对待员工、客户、供应商和投资者,差异带来机会。
          * 在愈来愈透明化和互动化的世界,形象、声誉愈发重要。
   9. 挖掘自身潜力,不要试图建筑壁垒保护自己。

紧接着,他谈及了全球化对个人及文化形态的影响,他认为全球化虽然有同一化各种文化的可能,但更有增强文化多元性的趋势,并且是以一种前所未见的影响力。因为新兴媒体的普及,使移民至发达国家的人群也能随时随地保持与本土文化的紧密联系。不过,象任何硬币都有正反面一样,无所不在的联接使得人们天涯若比邻的同时,也让人与人变得咫尺若天涯。

此外,水能载舟,亦能覆舟,全球化也并不总是带来光明、进步,它也有阴暗面和毁灭性:

    * 2003年肆虐、2009年H1N1的蔓延现身说法:变平了的世界在流行性病毒面前,也变得愈加脆弱。
    * 在日益密切的世界面前,有些文化形态兴旺发达,有些文化却令人沮丧得衰落下去。两相对比之下,落后的人们因为挫败、羞辱而心怀怨恨,在看不到未来、没有出路、希望破灭的境况下,会铤而走险,发泄愤怒,毁灭世界。
    * 当世界失去边界,当国家失去保护壁垒,落后国家地区的人们,未必能进入公平竞争的行列,因为Mathew Effect表明,全球化造成的也许是强者更强,弱者更弱。

最后Friedman的结论就是:在扁平化的世界里,要活得乐观、积极而不是活在恐惧中,要为梦想而奋斗而不是沉湎于回忆,要善用新技术来建设美丽新世界,而不是毁人毁几。
1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

The World Is Flat 3.0的更多书评

推荐The World Is Flat 3.0的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端