老师怎可以厌恶学生?

海蓝
2009-12-23 12:55:59 看过
      之前看过大夏书系的《教学勇气》,挺喜欢的,所以又去买了同一系列的《不跪着教书》,可是一对比,虽说都是教育著作,才发现相差太远了。
      读《不跪着教书》这本书,读了很久,最近决定还是把它读完,但越看越有看不下去的感觉了,最终还是翻完了它。
      我不否认里面某些观点我是非常认同的,当初在书店也是看到类似的观点才买了回来。例如“善良的心是一盏灯”、“教师要有精神追求”、“小睡有何不可”等等,我还是挺赞同的。但随着看下去,慢慢发现通篇除了谩骂教育,没有任何可取的东西了,从国家的教育部长到无名学校里面的小学生,无不被作者批斗了一番。简介说,从书中可以看到中国教育的希望,因为还有人出来主张正义,把现代的教育批斗一番,可是,我看完之后反而觉得作者想告诉我的是,中国的教育没有希望了,无可救药了。那当然了,对于不喜欢学生的作者,他怎么能向我们传达中国教育有希望的信念呢。
       也许现在出书太容易了,所以嬉笑怒骂皆可以成书,斥骂完了,是为了让大家反思吗?其实里面所斥骂的现象在教育界的确存在,尽管我为师不长时间,但我知道里面所提有些的确是事实,教育界里面的确存在这些腐败这些世俗,我想只要做过老师的都知道这些现象的存在。
      可是,例如里面有”今天我们怎样做父亲“、”如今怎样当校长“这样的标题,当你满怀希望地想看出点什么东西的时候,发现看到最后是这么一些句子”人世间是多么的复杂啊!”还有“尽快地培养德才兼备的校长,这个艰巨任务,已经摆在人们面前了”,就这样嘎然而止,噢,难道读者不知道这个事实??如果作者写整本书是想告诉读者这些事情,那就没有出书的必要了。
      再看一篇”纯净我们的教学语言“里面的语句:”一位合格的教师,他的词典里是不会有‘差生’二字的“;”有无“差生”这种说法,事涉教育观念,事涉师德修养。以我的体会,人非生而知之,来求学,是学生,学得是否顺利,学得是否适时,总有长短前后,以“差生”称呼为能名列前茅者,是把教育等同于发财,喊出“富人”、“穷人”,实在庸俗不堪。“;”教师有怎样的教学语言,取决于他的学识修养,取决于他的人格意识,也取决于他独立思考的精神。“
      单是看上篇里面的语句,我是很赞同这位作者老师的,可是,看到后面一篇”我不喜欢你的世故“,开始就是这么一句”做教师的,总是说喜欢学生,可是我得对你说真话,我不喜欢你。我早就不喜欢你了,而且从你进校起我就不喜欢你……“”从那时候我就有一种恐惧,同时也有一种厌恶“……
       这种前后矛盾的语言让我有点哭笑不得,作者是如何做一名老师的呢,我倒非常有兴趣了解,是否他在这里谩骂的那么多,他都没有?但我很难想象当一位老师他不会用”差生“来称呼学生了,却会用”厌恶“来形容自己对学生感觉,那是怎样一位老师?而且还从学生进校起就已经不喜欢人家了,就算是一个犯法的囚犯,我想也没有一个狱警会说”从你进监狱起,我就不喜欢你了“,尽管囚犯是人人都不喜欢的。何况,现在还很多老师会到劳教所义务教育,带给囚犯们一些知识,如果是作者,是否一进到劳教所,面对那些特殊学生,想着这些学生曾经或许是个杀人犯或许是什么什么犯,反正就不会有什么好事情进去的了,这样作者是否满脸的厌恶情绪了呢?
       如果是一个外行人在批斗完这些教育弊端然后说他们很厌恶现在的学生,那还说情有可原,但身为一个老师,这样说话就很难令人接受了,更甚至,没有资格来批判教育。
28 有用
18 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 33条

不跪着教书的更多书评

推荐不跪着教书的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端