歌词大意

kevinou
2009-12-23 看过
李零这本读老子,读来很轻松。每一章引文之后,有“大义”和“讨论”两节。先将歌词大意描述一番后,主要是对各本文字异同以及释义讨论一番。训诂是李零的老本行,驾轻就熟。没有逐字逐句的解释,看起来是轻松了,估计忘得也快。好在李零推荐了高明的《帛书老子校注》。

1. 老子姓李,名耳,字聃。叫老子是因为他活得长,是古代有名的老寿星。司马迁认为他可能活了二百岁。

2. 秦国的李字是上木下子,而楚国的李字是上来下子。所以老莱子就是老李子。

3. 老子其人或早于孔子,其书则可能迟于论语。

4. 庄子是广义道家中的无为派(狭义的道家),申不害、韩非主于刑名法术之学,是广义道家中的有为派(狭义的法家)。司马迁认为两派都是老学流裔。

5. 孔墨老都认为天下无道,都批判现实,鼓吹复古,迷恋圣人,主张愚民。但对社会问题的症结看法不同,对策也不同。老贵柔,孔贵仁,墨贵廉。

6. 《老子》提倡无为,孔子知其不可而为之,墨子摩顶放踵以利天下。

7. 《老子》里的战争都是旷日持久,灾难深重,像是战国时代。

8. 郭店楚简本,公元前300年左右,年代最早,分甲乙丙三组,章序排列与今本不一样,篇幅仅今本的三分之一。

9. 马王堆帛书本,分甲乙二本,每本分上下篇,顺序与今本大体相同,甲本抄于前206-前195年之间,乙本抄于前179-前169年之间。

10. 石刻本,有唐代到元代各地道观的石刻本10种。

11. 中古时期抄本有敦煌本,吐鲁番本和俄藏本多种。

12. 传世本(今本),主要有五个本子:汉河上公《道德经章句》(河本),严遵《道德真经指归》(严本),张道陵《老子想尔注》(想本),魏王弼《老子道德经注》(王本),唐傅奕《道德经古本》(傅本)。

13. 李零推荐《帛书老子校注》,高明,中华书局1996年。

14. 帛书本的上下篇顺序与今本相反,今本是道经在前,德经在后。

15. 别的古书,传世本改古本,往往加字,但老子传世本为求整齐,往往删字,以凑五千言之数。如葛洪所定河本,就只有4999字。

16. 为道者,非以明民也,将以愚之也。民之难治也,以其智也。中国古代贤哲都主张愚民。
4 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

人往低处走的更多书评

推荐人往低处走的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端