不是经典的心理书

冰冰
2009-12-22 看过
      朋友说这书好像她学的教育心理学,什么都点到一点皮毛,什么都没说透,提供的案例也没有进一步探讨的可能。这也正是我对这本书的看法。这本书的名字起得相当好,一看就是要上畅销书榜的。不过跟大多数畅销书一样,够花哨,却不够深刻。
   本书提供的信息量相当大,精神分析、认知疗法,神经症、童年经历……方方面面都涉及到了,但是哪个都没深入地说。仿佛报刊专栏上的文章集成的:是多个心理咨询师的劳动结晶,也因为如此,各个案例的处理显示出多样化的特点,仿佛一个大拼盘。吃完了也没弄明白是什么味。要说什么味,提到最多的青少年的成长问题,元凶是父母的过度控制,书中多次引用了《不要用爱控制我》中的观点,然而只是一笔代过,我建议对这一话题感兴趣的人,还是去看看原著,起码比这个深刻很多,主题也鲜明。
    这本书没有提供给我什么新的东西,却真真让我见识了现在的心理咨询,咨询的都是什么内容。如朋友所说,看了还是有点帮助,知道了普通人的麻烦究竟有多麻烦。但是要在本书里寻找治病救人的良药,恐怕是无稽之谈。不过我还是找到一段有点意思的话:
   “恋爱时,有人喜欢找与自己相似的恋人,有人喜欢找与自己相异的恋人。找与自己相似的,还是找相异的恋人,这取决于我们的现实自我与理想自我的一致程度。
    研究表明,现实自我与理想自我一致程度比较高的人,喜欢找与自己相似的恋人,而现实自我与理想自我一致程度较低的人,喜欢找与自己相异的恋人。可以说,我们找恋人,都是在找自己的理想自我。
    不过,现实自我与理想自我一致程度较低的人,很容易会感觉到,实现自己的理想自我太难了。那么,找一个与自己的理想自我相符合的人,与自己日夜厮守,甚至从身体到心灵上都融为一体,就好像实现了自己的理想自我一样。
    也因此,理想自我与现实自我差异较大的人,很容易产生迷恋。然而,他们迷恋的不是真实的恋人,而是自己投射到恋人身上的“理想自我”这个幻象。除非他们自己的心灵成长了,自己缩小了现实自我与理想自我的差距,否则,他们还会接二连三地陷入一个又一个迷恋式的恋爱,而且选择的恋人都是一个模子刻出来的。”
    不过这段话与本书中绝大多数的解释一样,没有提供详实的理论依据。譬如本书第122页,“一些精神病患者到了成年才发病,但其患病基础一般可追溯到出生后9个月,他在这一阶段没有得到父母的呵护,他们的病情可以用数种方法缓和,但几乎不可治愈。人格失调的患者被公认是婴儿期得到完善照顾,但从9个月到2岁间未能得到很好的呵护,因此他们的病情虽然比神经疾患轻微,但仍相当严重而不易治愈。神经官能症患者被公认为是幼儿期受到妥善照顾,直到2岁之后才因故受到忽视。所以一般认为神经官能症情节最轻,也最容易治疗。”这段话的可靠与否就很成问题,精神分析理论注重童年经历是没错的,但是把童年经历按这种方式划分,恐怕还没有经过普遍的认可和验证,这一研究成果应该还处在争议之中,不能作为科学的依据吧,好像我们现在提到“敏感期”一样,敏感期确实有,但究竟多大到多大是那个方面发展的敏感期,就是仁者见仁智者见智了。像这样援引某种研究直接去解释案例恐怕不大合适,这些研究顶多只能说是参考吧,其本身的可靠性还有待研究。
    这本书的作者似乎有点急,急着写一本畅销书,急着把心理学的很多概念推给广大的读者,考据的地方做的不太好,不过普及的效果应该是达到了,只是大家不要把这本书当成是一本心理学经典,想了解心理学还是找些原著来读吧。

查看更多回应(35)

为何家会伤人的更多书评

推荐为何家会伤人的豆列