女人,你想要怎么样的男子呢?

Vicky
2009-12-21 看过
终于看掉了张小娴的“面包树三部曲”。
看到第二部的时候,我曾经对Ellen说过,我不喜欢结局,因为林方文死了。
可是,看到第三部却让我更失望,我甚至怀疑张小娴是因为大多数读者和我一样庸俗地不喜欢上一个结局而刻意迎合又让林方文“复活”了。

我就是这么矛盾的人,他死了,我遗憾结局的不圆满;他又活了,我不满意故事的庸俗。
于是,相较之下,我还是喜欢第一本《面包树上的女人》。
喜欢那时候的程韵和林方文,虽然林方文是一个在爱情上如此懦弱又不坚定的男子,但终究还是兜兜转转地爱着程韵。
也喜欢张小娴描绘那群女孩子的学生时代,都是很美好的,不管程韵的理智;朱迪之的早熟;还是沈光惠的天真;还有乐姬的孤傲。
都是很鲜活的,文字里的形象都是立体的,几乎就是身边的人。
  
也有不喜欢的,其实恋爱哪里是张小娴说的那样呢。
她的名言是:爱从来就是一件千回百转的事情。
指的是像程韵和林方文这样么?
即使分开,即使身边有了另一个人,即使生死相阻,也可以依然相爱。
可是,若是足够相爱,又哪里会经历分分合合,第三者插足和真真假假的生死呢?
  
《流浪的面包树》里的两个人,即使再相爱也回不去了。
因为程韵足够成熟,不再愿意受骗,终于能够接受一个像杜卫平那样实在的人来爱她。
林方文也更加成熟,认清了他们的差距,所以选择爱着程韵而离开她,在斐济的小岛上隐姓埋名。
其实我宁愿是这样的程韵,虽然不喜欢林方文复活的桥段。
这样的程韵,能够看到身边默默为她付出实实在在爱护她的人,而不是过分迷恋一个随性而为的才子。
  
杜卫平这样男子,或许不够好,或许不够情调,但他是实在的。
是他在程韵最低谷的时候收留她,用很多生活的细枝末节温暖她。
很多的情侣都有浪漫的约会,美好的回忆,却没有食尽人间烟火,最终分道扬镳,只是因为一些柴米油盐的琐碎。
林方文给程韵带来的是什么呢?
惊天动地的爱情,感人肺腑的除夕之歌,浪漫多了便是虚无缥缈得毫无保障。
  
但是杜卫平又绝不是毫无情趣之人,这便是最最让人会心一笑的地方。
若是一个只知柴米油盐的厨子,断然不会出现在程韵的感情世界里。
他的好处在于,还是个很细腻的人。
并不是不沾尘世,但还颇有那么点情趣,这样的男子其实是很难求的。
  
叶小喵跟我抱怨哲学的了无生趣,说他这样的粗人连圣诞节都不知道要过。
其实,热衷于节日的莫过于两种人:玩咖和诗人。
前者不过是需要充分的理由和足够的时间去好好玩一玩;后者不知描绘准确与否,其实就是极致浪漫的人,每一次节日都要精心设计。
我既不是完全的玩咖,也不是彻底的诗人,我只是卡在中间不尴不尬的角色。
好玩,也有一点浪漫,但最最需要的是过节的快乐气氛,因为平时的我们实在快乐得太少。
  
我努力回忆S,因为距离的关系,我似乎从没有什么机会抱怨他在节日时的表现。
其实他是和我很像的人,我相信他并不是热衷过节的人,但也并没有无趣到会忽略。
今年的新年我们终于可以一起过,今天还在和他回忆上一次我们一起过新年,竟然已经要追溯到03年。
所有节日中,他最最浪漫的一次,是今年的情人节,越洋寄来的巧克力不知惹来了多少羡慕。
而我也知道,这恐怕是第一次,也是唯一一次。
他并不是没有心思,而是不会每次都如此形式化和高调。
  
其实,女人,你想要怎样的男子呢?
这世上,从来就没有面面俱到十全十美的事情,自然也就没有这样的男子。
若你想要一个林方文,只能永远为情伤怀。
若你能遇到一个杜卫平,那么可能是上帝莫大的眷顾。
  
我觉得S就是像杜卫平那样的男子,就算还不是,至少也不是林方文。
我喜欢很多我和他之间的一些琐碎,哪怕那些看起来平凡普通到庸俗。
那是人间的烟火,终究都是要体味的。
29 有用
4 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

面包树上的女人的更多书评

推荐面包树上的女人的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端