另一思路看中国问题

xoxo
2009-12-21 看过
在所有的经济政策选择以外,本书从另一角度,解答了国家兴衰历史的个中缘由,也为现在的中国问题,提供了另外一种深刻的思路。中国问题是农民问题,更是分利集团的问题。

本书论述的观点,基于上述前提假设,如果凯恩斯倡导的重商主义理论以扩大内需,推动消费来治理滞涨为否命题,那么究竟是什么原因产生宏观经济中许许多多的政策错误。本书认为,收入分配的不均等,来源于不均等的制度安排,即分利集团或垄断集团的利益分割和独占问题。

纵观美国、日本、德国和北欧发达国家,考察其GDP或经济起飞的历史,出现新技术和新知识,固然是经济发展的重要原因。但是二战后的日本与德国以10年时间,腾飞为世界经济强国,除了本国人民的勤奋刻苦原因外,本书认为是战争或重要社会变革把此两个国家的垄断利益集团格局给彻底打破了。同样的美国,19世纪仍未是发达资本主义国家,但仅仅用了一个世纪,通过各种立法以及严厉的反垄断法,力图使此国成为了意义上的完全竞争市场。此书对现实的政策回顾有重要的借鉴意义。
9 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

国家兴衰探源的更多书评

推荐国家兴衰探源的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端