读书还是读自己

老谭
2009-12-21 看过
     最近把这本书放在枕边,每天睡前翻阅一二,最初的想法是想看看英文的东西,不让自己好不容易学来的英文全丢了。但是每一次看这本书,却回勾起我曾经的回忆。
  这本书是04年念大二时,在海淀图书城边上的基督堂购买的。(当时花了35元,而我读研究生的时候,07年同学去购买的时候已经涨到了85元了,堪比房价)。当时主要是听了王以培老师的课才去买的。最记忆犹新的,就是王以培老师以他诗人的声音,给我们讲的half-brother的故事,让当时的我非常感动。
   印象还很深刻的就是,王老师还讲过:从前有两个牧师,同时种下了一棵树。然后两个牧师都为自己这棵树每天向上帝祈祷。但是结果有一个牧师的树没有多久就死了,但是另一个牧师的树却枝繁叶茂。树死去那个牧师因此责怪上帝。但是另一个牧师就问他,你每天是怎么祈祷的?回答说,我在干旱的时候就祈祷上帝赶紧降雨来给这颗树浇水,水多的时候就祈祷上帝带来阳光给这棵树。另一个牧师却说,我每天祈祷的内容都是一样的,都是希望上帝能让这棵树历经风雨和旱涝的考验。这个故事当中所说的这棵树,其实也就是我们自己的生命之树。所谓祈祷,也不过是自己的人生态度。
   有的时候看这本书时,回想起那个一直劝我加入教会的大马华人。有一次我实在不耐烦了,就回答说我就算信宗教也肯定只信仰传统的佛教。他愕然。我的话肯定伤害了他。他也是好心,我知道。
   还有里面抹大拿的玛丽亚,当年《达芬奇密码》火的时候,大家一起讨论得非常热烈。还有圣母受孕,耶稣的复活,大家都在课堂上争执过~~~~每次看书的时候,就想起天各一方的我们。
圣经 圣经 9.4分

圣经的更多书评