读书笔记

浩南兄
2009-12-20 看过
版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://hirose.blogbus.com/logs/54379718.html


读书笔记

七田真一直推崇右脑记忆法,他也为外语学习出过一本书 - 《超右脑英语学习法》

一、七田真的基本理论

1. 左右脑差别

左脑的记忆回路是低速记忆,而右脑的是高速记忆。左脑是语言脑,右脑是图像脑。通俗的讲,我们常说左脑是理性思维,右脑是感性思维。左脑是通过理解中心,而右脑的工作方式不同,七田真认为右脑的潜力是无限的。这个很显然是个伪证,但没有人能推翻,也就姑且这样吧。

2. 深层记忆回路

重复信息能够经由浅层记忆回路到达海马中的深层记忆回路,记忆分为浅层记忆和深层记忆。大脑生理学中这样讲:浅层记忆发生在表层脑侧头叶中的语言区,深层记忆发生在大脑的深层部分--旧皮层中的海马。

浅层记忆发生在表层大脑中,很快就会消失得无影无踪。而通过大量反复的朗读和背诵,我们就能够打开深层记忆回路,大脑的素质会发生改变。深层记忆回路是和右脑连在一起的,一旦打开了这个回路,它就会和右脑的记忆回路连接起来,形成一种“优质”的记忆回路。

更多的记忆回路请参见附1.

3. alpha脑波

右脑学习中有一个要点,就是学习之前先冥想。通过冥想、深呼吸和想像,大脑就能够由左脑模式转换到右脑模式的状态。所谓的右脑模式,就是alpha波模式,这个时候大脑不容易疲劳,是理想的学习状态。还有很多的alpha波音乐,就是不断在alpha波段频率出现声音刺激,不过耳机差一点的话是听不到的。

更多alpha波的内容请参见附2.

二、具体学习原则

七田真虽然研究很多这方面的大脑原理,但对于实际的学习,也有一些具体的建议,比如他的七步学习法之类的。这里罗列一些语言学习的注意点和方法。

1. 语言不是用眼睛,而是用耳朵来学的东西。

每天多听听英语磁带吧。如果你经常沉浸在英语的声音中,只需3 个月,你会在某一天突然发现自己能够
清楚地听懂英语了。

2. 朗读和背诵

每天的朗读对英语学习是很重要的。每天读课本时要发出声音,争取能够背下来。坚持这样努力下去, 记忆力就一定会发生变化。

3. 快速看、听、读的学习

通过眼睛和耳朵尽可能快而多地获取信息,这样就能够促进右脑的活性化。速读和速听都是有交的手段。速听就是用平常的2~4 倍的速度来听。用这种方法来听英语故事或单词, 能够让你在短时间内迅速记住大量信息。

三、舍里曼的学习方法

舍里曼是七田真推崇的语言学习能手,他一生掌握了很多国家的语言。下面是有关他学习方法的只言片语:

“我带着异样的热情, 专心学习英语。但因为当时的情况比较紧迫, 所以我发明了一种简单的方法, 用它可以来学习所有的语言。这个简单方法的原则是:

1.大量朗读,绝对不要把原文翻译出来;
2.每天抽出一个小时,经常就自己感兴趣的对象写写作文,并根据老师的指导修改作文;
3.把前一天改好的作文背下来,并在下次学习时背诵。

我从少年时代开始几乎没有训练过自己的记忆力,所以我的记性不好,但是我把所有能够利用的时间都用来学习了,那时简直像是在偷时间用。为了尽快学会会话,我就在星期天参加英国教会的礼拜,常常要去两次。我在那儿听牧师传教,小声地一句一句地模仿他说话。不论去哪里,也不管是不是下雨,我都带着一本书,从书上背点儿什么东西… 我把我的这种方法跟很多人推荐过。通过这种方法方法我用半年时间掌握了英语的基础知识。”

舍里曼每天用两个小时朗读《忒勒马科斯的冒险》。这里有一个记忆的秘诀, 就是“ 只管朗读”,大声地朗读, 这是掌握语言的秘密。他每天用两个小时“ 只管朗读”, 并且为了有个人在旁边听着,他雇了一个贫穷的犹太人,每周付给他4 法郎。这个犹太人对俄语一窍不通,但是为了赚钱他就每天来舍里曼这里坐上两个钟头。舍里曼对着他,大声地、认真地朗读小说。为什么舍里曼要这样做呢? 因为他把这种学习当做一项任务,为了完成这项任务只能这样做。他给自己制造了这样一种场面:这个犹太人来到自己的家里是因为自己花了钱,不管是讨厌也好喜欢也好,自己一定得完成今天的任务,大声朗读。在读的过程中会有很多发现,这样读完一本书就整个地记住了。

四、其他的语言碎片

主要的内容就是围绕一、二章中七田真的原理展开的,其余一些有意义的片段摘抄如下:

1. 人类的大脑能根据所给条件来完成工作。如果是低速进入大脑的信息,就由左脑来加工;如果信息快速地进入大脑,就由右脑来处理。此外,信息如果输入左脑就只能从左脑输出,如果输入右脑就只能从右脑输出。右脑既不讲究理解,也不追求记忆。只要你把信息快速、大量地输入右脑, 它就能记住。

2. 舌头和嘴唇配合起来, 多次反复地把自己已经理解的例文内容加上声音,这就是一种发音练习。理解了的东西变成声音,也就是变成了语言。把自己早就听惯了的自己的声音送到自己的耳朵里, 反复练习听音。

3. 学习方法有以理解为中心的方法和以记忆为中心的方法。左脑学习法是以理解为中心的方法。与此相对,右脑学习法则强调背的重要性。

4. 当你思考所背内容的意义时你就开始使用你的左脑了。如果你只是背,这时你的精神非常集中,听觉区开始兴奋,而语言区等其他区域的兴奋被抑制住了。

5. 儿童虽然不学习语法,却能够在听到的语言中发现规律,从而自由地说出话来,这也要归功于右脑的记忆机能和自动处理机能。成人难以学好外语就是因为右脑没有处于优势地位, 而左脑长期地居于主导。

6. 请记住,重复听的次数可以少一些,朗读的次数一定要多,最少500 遍。学习范围(学习的量)小一点儿没关系,千万不要过宽。把为数不多的文章读上它500 遍、1000 遍或2000 遍,也一定会有奇迹发生。

7. 要把自己想说的背诵下来说,这种训练是很有效的。不要练习对话,英语会话学习班的对话类型起不到什么好的效果。对话太浅了,只能在特定的场合里使用。但是如果你记忆的是主动型的内容,你就能够根据题目连续说上30 分钟甚至40分钟。英语会话培训里的那些购物、饭店或海关的场景只能用在特定的场合里,这些可以以后再学。现在要记忆的是对现在有用的内容。

8. 背一些自己想说的内容,每天用30 分钟朗读这些内容就可以了。

五、总结语

很多方法似乎是套着神秘的伪证科学又老生常谈,什么“听说读写”大家似乎也都知道。但是,每个人的学习方法不同,也有优良中差之分,不妨参考参考这里的说法,也许能获得什么信息。
30 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 13条

查看全部13条回复·打开App

超右脑照相记忆法的更多书评

推荐超右脑照相记忆法的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端