夜玫瑰 夜玫瑰 7.4分

不会忘记夜玫瑰

小武
2009-12-19 看过
那天,在和一群同事吃饭的时候,玩笑趣谈中,被同事拉郎配,于是就对一同事说道:“如果将整个太平洋的水倾倒出来也浇不息我对你的爱火!”同事们掌声,我不慌不忙又说道:“整个太平洋的水能倒出来吗?不能,所以,我并不爱你!”再次哗然。或许,他们并不知道出自痞子蔡的《第一次亲密接触》中的这句经典话语,却让自己陷入了片刻的沉思,原来我还没有遗忘蔡智恒。
      多年以后的今天,早已经不看痞子蔡的书了,似乎还摒弃着众多的网络文学,即使自己写不来小说,依然看不起某些人的小说。
      蓦然回首,发现,自己曾经走过的这条路上,有太多的自己现在轻视的东西。就如很多人看不起农民本色一样,其实自己也是来自于农村。
      对于痞子蔡的《夜玫瑰》,不想多说,故事情节基本完全忘记,似乎唯一能记住的就是这个书名,和作者,以及看过的痞子蔡的几本书。如果细想,高中时代看得最多的某作家的书,倒真的是痞子蔡的书——《第一次亲密接触》、《夜玫瑰》、《檞寄生》、《雨衣》。
       当然,与其说喜欢痞子蔡,倒不如说是喜欢他小说里面的故事,因为都是一个个足以让人神之往之的爱情故事,即使某些故事的结局是那么凄凉和悲惨,但那个过程却总是那么的纯情和浪漫,当时正处爱情懵懂的季节(当然,现在的爱情观依旧不明晰),总渴望着林雨翔般(《韩寒《三重门》中的才子)的爱情故事发生自己身上,也总渴望能够遇到一个属于自己的轻舞飞扬(《第一次亲密接触》中的姑娘),于是,时光留在了小说中,心情融在了故事中,情感寄托在梦幻中,生活却依旧在平凡中。没有邂逅那些人,也没有邂逅那些故事,还好,多年后的今天,心中却还留存着当年的梦。
       与痞子蔡在第一次亲密接触后,所有的激情也都燃烧在那段岁月里,激情过后,留下了淡淡的记忆,和归于平静的生活。
      多年之后的今天,我依旧想起痞子蔡,想起他的小说,想起曾经的一段青春,原来,我的确成长在岁月的年轮里。

静修书
二00九年十二月十九日