文艺女青年不可说服吗?

[已注销]
2009-12-17 看过

虽然我们有着据说世界上最难的理化数学教材,可还真的一点儿都不耽误伪科学横行。特别是具有重大获利预期的保健养生领域。当年的红茶菌打鸡血甩手疗法气功热的土壤并未有根本变化,只不过随着竞争加剧,一种伪科学已经很难独领风骚,但取而代之的,是伪科学们争奇斗艳百家争鸣你方唱罢我登场。
在伪科学受众中,文艺女青年,正在向退休大爷大妈们发起冲击,抢占最大的份额。
这个趋势很好理解,文艺女青年除了跟大爷大妈们同样惜命之外,还有更强烈的美容要求,所以美容养生成了伪科学谬种流传的重灾区。
前两天我就在论坛上跟一位文艺女青年就鱼胶是否美容圣品进行了一场小小的论战。
起因是正在看一本叫《吃的真相》的科普书,里面有一篇文章分析了鱼胶、阿胶燕窝并无科学证据支持其美容圣品的地位——我马上想起,不久之前就在论坛上看到一位mm对鱼胶的美容效果赞不绝口,于是好事找到了那片文章的电子版,转帖到了论坛上。
这本书的作者云无心,是清华的硕士、美国普度大学的食品工程博士,现在美国专职从事蛋白质表达研究。普度大学就是中国两弹元勋邓稼先、第一个行走月球的宇航员阿姆斯壮的母校,有美国排名第二的生物实验室,云无心以一顶博士帽和科学松鼠会成员的名头做背书,介绍生物系一年级课本内容,很够了吧?我使出这样的核武器,动机不过是劝那位mm不要听信传言浪费钱财。
可结果如何?期望中的心悦诚服并未出现,那位文艺女青年mm毫不领情,一番引经据典,而且结合自身经历,力证鱼胶就是美容圣品,不但鱼胶是,雪蛤燕窝也都是……
当时我就震惊了。
真的就有人,连显微镜下蛋白质的样子都没见过,就能拉开架势跟专业研究蛋白质的博士争夺阵地,可怜云无心博士绞尽脑汁把文章写的平实易解,句句大白话,生怕两个术语就把读者吓跑。反倒是这些朋友,张嘴就是3000道达尔的蛋白质分子虽然很难被人体吸收,但是还是会吸收一部分,胶原蛋白是构成皮肤的基础原料……
什么叫比专业还专业?这就是!
那位文艺女青年据说是画画的,她引用的貌似专业的术语当场就把我唬住了,说实话,我还是google了才知道道达尔是什么单位——那她从哪里获得的这份自信呢?据说是常年研究美容养生论坛的心得。
是的,“研究”,这是那位mm的原话,包括这句“我一向很有科学精神!”连那个叹号在内,都是原话。
当时的情形,后人是这样描述的:那位被伪科学洗脑文艺女青年mm斩钉截铁的丢下一句“我一向很有科学精神!”,挑衅的望着云无心当场血气上行两眼一黑大头冲下栽倒现场,单枪匹马挑翻食品工程博士的mm施施然离去,高跟鞋踢踏作响,好似每一记都踩在现代食品工程学的尸体上,松鼠会第二本新书《吃的真相》碎片从空中飘下,留下一屋子仍然搞不清楚状况的观众……
好吧,实情是,云无心脾气好,看着mm骄傲离去的背影,诚恳的继续做着解释“即使燕窝里真有表皮生长因子,也会因为消化液的作用分解无法以分子的状态到达分子表面产生美容作用”……
可是,文艺女青年已经扬长而去,家里的燕窝吊子在等她……

这篇文章的题目就是那时候钻进我脑子里的。虽然我使尽浑身解数勾引那位彪悍的文艺女青年跟我打赌——只要找到她说的“上百篇支持有效的论文”中的一篇,我就立马买两斤上品鱼胶赔她,可是,人家直接高风亮节的表示原谅我了,不再与我计较。
事实上,类似这位mm的质疑还是相当温和的,我搜了一下,在网上,质疑云无心文章的回复还有更加大义凛然的,包括:1、纯属放屁,肯定是作者拿了外国人的钱攻击中医,2、中医是中华民族传统文化的瑰宝,还有很多你们科学搞不明白的问题,3、作者胡说八道,我舅妈/表妹/姥爷/闺蜜/隔壁二大爷常年吃燕窝/阿胶/雪蛤……,效果很明显,皮肤好了/睡眠好了/不拉肚子了/不便密了/癌症痊愈了……
这些质疑的朋友,显然不可能都开着卖燕窝鱼胶的淘宝小店,怎么就能如此坚定的维护已经被科学证实不可能的歪理邪说呢?怎么就能以毫不利己专门利人的态度,身体力行的推广偏见呢?这到底是哪个造谣公司的作品?他们是怎么做到的?
我一个哥们儿的总结我认为很有道理,我曾经成功的让他相信220伏电压是国际会议讨论决定,有零有整是各方博弈的结果。揭穿这个玩笑后,他真诚的抒情: “一个无知的人是多容易被误导啊”。
是无知——无知带来误解带来偏见,再来点人为制造的恐慌,操纵盲从还真不是一件难事。
有时候,纠正这种误解是很容易的,比如小学三年级时我曾经用缝衣针自制指南针颠覆了我爷爷的人生观——在此之前的60年里,他一直相信的是他小时候得到的教育——指南针能指南是因为红色指针上的那一点“猩猩血”,在实验面前,他崇拜的接受了一个小学生的解释。
实际上,对我爷爷来说,他也从未打算投资指南针生意,因此,对这世界保留一些浪漫的理解似乎是无伤大雅的事,可这件事情的意义在于, 在过去的20多年里,他保留了对一切保健品的怀疑,这,也许就是科普的意义吧?

云无心曾经认为自己书中的内容都是简单常识,似乎没有出版的必要。可是,谁知道这本书会不会是其他人的“指南针”呢?虽然他特别说明并不想指点别人如何饮食,只是尽可能全面的提供科学领域研究的状况而已。

不过,对自称富于科学精神的文艺女青年,不知道他有什么办法?

吃的真相 吃的真相 7.9分

查看更多回应(87)

吃的真相的更多书评

推荐吃的真相的豆列