永远的夏天

xigesade
2009-12-16 看过
   不怎么会写评价,姑且写一写,算是表达我对安达大神的仰慕。
  记得还是高三,每天都是复习练题。偷懒时刻,当我抬头时,是叠得高高的书,如果我低头,那么应该就是在看漫画。
  那时候,周围很少人看漫画,很难才把一个同学带进门,结果分班了,晕死。在化学班这个氛围,感觉跟现在的提高班差不了多少——人都一样冷漠,怪异。就算我已经是个变态,但在这个班,还算是正常的变态,没什么突出的。
  然后,一个男生出现了。到底是从什么时候开始搭起话,忘记了。名字还记得,后来他复读上了广工,见过一次就再也没见过了。
  算了算了,进入主题。
  是这位同学带我认识安达充的,他说起,有没有看过《青春交叉点》,是我看过的拳击漫画里最好看的,就是结局太意犹未尽。从那一刻开始,我知道了安达充。
  每个星期,当我飞车经过校坡下的漫画店时,高一到高三,还会租漫画,大概老板娘也认为租热血漫画租得那么勤的女生就我了,其他女生都是看言情小说。但我一次都没有见过安达充的作品,可能不是热血的,我就无视掉了。
  某天,在旧书摊上,很偶然地买到了这本漫画。只有上册。大概,我就这样被安达充这个大叔感动了,把这本漫画翻来覆去,然后光荣牺牲- -b
    接着,高考的时间越来越近,那时候,跟一个也很喜欢漫画的女生来往。不知道当时是发了什么神经,开始疯狂邮购漫画。其实我一直认为邮购漫画是一种很白痴的行为,特别漫画还不是正版的。
   我记得买的第一套漫画是火影忍者。后来的都是安达充,上大学后,来到广州这边,就开始去淘店买漫画,基本上,穷因为买漫画。
   慢慢地,买了很多安达充的漫画,生活类、棒球类、拳击类、游泳类、古代类、冷笑话类……所有他的类型我几乎都买了,唯一遗憾的是,没钱买正版,其实我真的很怨念的。
   连载类的除了touch和crossgame没收外,其他的都看了好多次。
   好吧,又是某个无聊的下午,我在翻漫友杂志,看到了编辑吐血推荐安达充的短篇作品集,于是我沦陷了,于是,这篇评论开始转入正题了。
   滴沥的雨滴,悠长的空白;眼神很简单,意思却很丰富;每个场景都是精致又平淡,平淡得像某个夏天我们穿着吊带短裤加凉鞋去便利店买汽水的那段路;猥琐的大叔,有时候说着严肃的人生意义;少男少女,为着自己的理想奋斗着,挥汗洒泪,每每看得咱一把鼻涕合上书;我想,那片天空下,那块草地上,爱情永远是最纯洁的,受伤了也要继续微笑,“我喜欢你”永远折腾着读者;过去了就不再来,有些人一个转身就是永远……这些元素,短篇集都有。
   下面,我想说说,短篇集的主要属性冷笑话。
   安达大叔,是我见过最会说冷笑话的漫画家。我想自己会这么迷冷笑话也是因为他。就算是主流的连载,冷笑话也穿插其中,但在短篇,更是大放华彩。
   有人说,一个很会画长篇的人不一定是个有才能的漫画家,而一个很会画短篇的人就一定是个有才能的漫画家(所以我从来不认为尾田荣一郎、岸本齐史有多厉害,只是商业化的状态下,故事的确有趣)。而两者俱全的人,很少很少。我所印象深刻的就是安达充、高桥留美子。
   短篇集里面,灌输了很多大叔的个人想法,对于平淡生活的思考。也有好几篇是催泪的,多数是生活跟你说了个冷笑话的故事,却也无奈感伤。
   每个人都有自己的故事,不管这个人是如何的平庸。
   然而生活上,我们老是会犯同一种错误。
   每个平凡的人,只要你认真去了解,都有闪亮的地方。也许是一盘磁带,也许是一张保修卡,也许是一条围巾,也许是一杯咖啡……足以让人怀着满满的回忆,或许是微笑,或许是流泪,或许是沉默。

如果你喜欢安达充;
   如果你喜欢冷笑话;
   如果你喜欢青春故事;
   如果你喜欢回味过去;
   如果你喜欢小南或者比吕;
   如果你有上述任何一个理由,那请看安达充的短篇集。
   好吧,我能买到的是D版,有四拼一的,也有一拼一的,再插花下,其实《蓝色浪漫》也很好看的,也是我唯一淘到的正版安达充漫画……

安达充短篇集 上中下的更多书评

推荐安达充短篇集 上中下的豆列