思维的乐趣

[已注销]
2009-12-15 看过
文/老钱

在我有限的词汇中,再也没有比“思维的乐趣”这个说法更适合描述查理·芒格的生命历程了。我想王小波如果有幸了解芒格的思维方式,说不准也会喜欢上这个可爱的老头的。至于我,则早就被这个老头给征服了。
正如《查理·芒格传》的译者所言,“作为一本人物传记,如果有读者想从中了解到芒格和巴菲特的具体投资操作方式,恐怕是要失望了。”
确实,这本书不仅沿袭了《滚雪球》的套路,而且可能更远地偏离了投资这一主题。因此,如果之前对芒格与巴菲特在投资思路上的差异和互补性缺乏足够了解,那么,本书很难给读者带来与售价相适应的效用。
当然,对我这个超级芒格迷来说,仅仅是芒格的演讲稿——《跨学科技能:教育的意义所在》就远远超过了50元钱。即便只是为了确认这篇演讲稿中的一句话——“最好最适用的智慧就存在于基本知识中,不过有一个极其重要的限定性条件:你必须用跨学科的方式进行思考”,50元钱也是非常可爱的价格。
尽管我试图从芒格的每一个生活细节、每一句幽默话中寻找成功投资的线索,但我得承认,这本书并没有给我太多的新东西,不过它也实实在在地确认并强化了我对芒格的已有认识。
 作为一位深刻领会富兰克林精神

文/老钱

作为一位深刻领会富兰克林精神并将之作为生活准绳的人,芒格的一生,无疑是平衡而杰出的。如果要在他和巴菲特之间做一个选择的话,我愿意毫不犹豫地走芒格那样的道路。
事实上,财富的意义不在于你拥有多少,而在于你用它做了什么。当然,赚钱是前提,没有钱,你对这个社会的贡献就可能受到抑制,杰出的政治家和学者除外。
在某种意义上而言,我们今天之所以孜孜不倦地追求财富,除了要尽快将自己从某种不自由的、浪费生命的状态中解救出来外,最重要的意义就在于,我们认为,较之于政府和一些机构与个人而言,我们能够更合理、更有效地配置金钱,而不会将有限的购买力浪费在毫无意义的事情上。
另一方面,我们也充分认识到,较之于绝大部分财富管理者而言,我们更愿意用一种稳健甚至偏于保守的策略来管理财富,而不愿为了短期的好数据冒难以控制的风险。对于那些为了收取更多管理费而给客户描绘不着边际美好图景的人,我们将耻于与他们为伍,无论他们目前的战绩如何。
接下来谈谈芒格与巴菲特在投资风格方面的区别。
诚如巴菲特所言,“芒格绝对是独一无二的。他用思想的力量,拓展了我的视野,让我以非同寻常的速度从猩猩进化到人类,否则我会比现在贫穷得多。”
所谓猩猩的状态,就是纯粹的格雷厄姆式投资哲学——以绝对的低价购买破产可能性不大的企业,然后,等市场恢复正常状态时把它卖掉。以A股市场为例,如果你在2008年10月~12月间买入那些跌破市净率的企业,并且在购买过程中尽可能压低价格,那么,到现在你就基本上可以退出市场玩耍去了。你的收益率应该在1~2倍之间。
所谓的人类状态,就是更接近于芒格的投资哲学——以中等的价格购买稳健成长的优质企业,然后,耐心持有下去,直到满足预先设定的卖出条件。事实上,当沪指超越3000点以后,市场上已经找不到符合格雷厄姆标准的投资标的了。至此,市场进入芒格的领地,如果你能确认一些企业符合芒格的投资标准,那么,在估值尚属合理的情况下,你就应该把钱从不太有把握的投资标的上,转移到符合芒格标准的投资标的上来。
如果将考察的范围扩充到更为宽阔的领域,那么,芒格不仅有利于帮助我们进一步完善投资哲学,而且有助于我们更为全面地考察这个世界,进而过一种更为平衡、节制与快乐的生活。
感谢芒格,在我苦苦追求投资方法两年并取得不错收益的时刻,让我更加深刻地领悟到了财富的意义,以及对待财富的恰当态度。尤为重要的是,他指导我们建立跨学科的思维模式,将人生的方方面面统一到一个出色的信息处理平台上来,可持续地得出可以用基本知识解释的、可靠的结论来。
还有什么比享受思维的乐趣更激动人心的事情呢,在这样一个高度复杂而又百废待兴的时代。

附录:芒格在斯坦福学院的演讲:生活智慧

查看更多回应(10)

查理·芒格传的更多书评

推荐查理·芒格传的豆列