在这三间四方的小宇宙

卢卡斯
2009-12-15 看过
文_谢长留

一方是十里大道,枯槁荻草,黑雾笼罩,腥风热土席卷朱楼;一方是袅袅熏香、桧扇轻摇,明眸皓齿,和歌琵琶沉醉酒壶。
一方是牛车里,红梅白衣、光鲜织锦却掩不住的森森枯骨;一方是别苑中,草木枯荣,自成一派的欣欣向荣。
一方是悲凉丑恶,神魔孽障,当街哭号;一方是悠闲风雅,煮酒弹琴,铮铮有道。
在这三间四方的小宇宙,有一种摄人心魄的力量,如轻烟直上九重霄,霎时间风起云涌;有一种眼神,一个回眸便让人心百转千回;在这个鱼龙混杂、人鬼共处的时代,那个人就像皓月当空,光芒由胜九天银河,那个人就是阴阳师,安倍晴明。

奇男子。
梦枕貘的阴阳师,整部书的基调是淡而舒缓的。书和电影都看过的人,一定会惊呼,电影真的是把梦枕貘的书诠释的淋漓尽致,怪不得这部电影在国内外都引起了轰动。而,电影的主演野村万斋,更是霎时间成为关注的焦点。虽然出演这部电影时的野村万斋已经不再是青春美少年,而书中对晴明的描写,却一直给人俊美凝神的感觉,尤其是那一抹樱红的嘴唇,无论何时看到,都让人禁不住浮想联翩,但作为国宝级人物的狂言大师野村万斋先生却将晴明的举手投足刻画演绎得入木三分,仿佛展现在观众面前的,正是那个风花雪月的妖冶年代里最盛极一时、如梦如幻的阴阳师安倍晴明本人。
这是个关于奇男子的故事。
他奇在出身。作为白狐葛叶和大膳大夫安倍益材的儿子。论容貌,貌似潘安;论才智,文武双全。博古通今晓未来的安倍晴明,不光在阴阳学方面出类拔萃,无人能敌,更在诗词歌赋的风雅事上,技高一筹。别说是怀春的少女,就算是乡野的村夫,恐怕见到晴明本人,也难挡他的神韵吧。怪不得所有观众,都怀着奇特的心情来看待他和源博雅的xx之情。
除去出身,他还奇在随性。若说神仙都是来去如风,潇洒自在的,没人会觉得有什么惊奇。神仙嘛,本来就该是清风道骨的姿态,来无踪去无痕,神龙见首不见尾。但是人,若是能做到,好比神仙那般潇洒随性,自由自在,那真比做神仙还令人艳羡了。看书,最明显可以感受到的就是晴明的悠然自得,凡事不骄不躁,脸上时常挂着浅浅的笑容,眼神淡定深邃,仿佛对世间的一切皆可洞悉。晴明有时和歌而舞,舞步曼妙轻盈,仿佛林中仙子,衣袖翩跹,白袖桧扇划过之处,留下阵阵清香。
晴明奇,更奇在他,熟谙阴阳之道。作为亦真亦幻的平安时代最负盛名的阴阳师,晴明更是日本史上最真实、样貌最俊美、能力最出众的阴阳师。关于他除魔斩妖的稗官野史、民间杂谈也数不胜数。在那个绚丽繁华的胜景之后隐藏着强大的黑暗力量,而平衡这两者之间关系的核心人物恰恰是这位,对冷眼权贵,却对万物脉脉含情的晴明。正是出于对万物的深情,才使得晴明在与妖魔对抗过程中怀着悲悯的心态。

名字,是最短的咒。
在梦枕貘的书中,开篇便提出了这一概念。借用晴明之口,将这个深刻的哲学道理娓娓道来。虽然对这其中的解释并不多,同时为了塑造源博雅的木讷个性,晴明也不方便把这个道理讲述得过于隐晦和专业,不过相信看过书的读者,都能对此有独特的理解。
由此更可以引申出来,晴明的道,正是他对世间万物的尊敬,他对万事万物的平等心态,使得他可以收放自如的运用世间万物。而寻常人也正是因为各自的狭隘之心,才丧失了更多的熟悉万物感召万物的机会。晴明的优雅、智慧,在书中,寥寥数语便活灵活现的展现出来,不得不佩服梦枕貘讲故事的高超能力。

日本人的书,都是由短句组成的。所以很多朋友说,看日本人的书不累,而且容易消化,是旅游坐车的必备读物。这话有道理。就像梦枕貘的《阴阳师》,读起来,给人感觉简单易懂,有些语句初看时甚至简单到浅显的地步。然而,整部书看下来,才猛然明白过来,这正是一种大智慧和大手笔。所谓大人者不改其赤子之心。正像毕加索初学绘画时,笔触幼稚可笑;学到开始被人夸奖时,每一笔都滴水不漏,乍一看,简直犹如照片般形象;然而真正学成后,反而回归到原始儿童一样杂乱的笔触,但此时的凌乱中却蕴含了令人瞠目结舌的智慧和无以伦比的高超造诣。
由简入繁,易,再由繁入简,难!讲故事更是如此,讲故事不是为了让听众如坠云里雾里,是为了让听众心明眼亮。梦枕貘用那么多年的时间,终于锻造锤炼出的《阴阳师》,正是值得我们用心感受的真正的故事书。
这本书就像它承载的故事主人公一样,是一本像风一样的奇书。
---------
本来是评了五星,后来有朋友问是看的原版还是翻译版,猛然想到,我已深陷其中,忘了更加中肯的评星了。因为翻译的质量不尽如人意,所以影响了阅读效果,我也只能勉为其难的减掉一星,这被减掉的一星算在翻译头上……
阴阳师 阴阳师 8.6分

查看更多回应(12)

阴阳师的更多书评

推荐阴阳师的豆列