“骚”过了方懂“嘲骚”——读《嘲骚》

岂有此女
2009-12-15 看过
《嘲骚》,乍一听让人想到了日本作家三岛由纪夫的《潮骚》,看到封面,才晓得原来此嘲骚非彼潮骚,此书嘲的就是所谓“潮”。
所谓“潮”,便是in fashion之意吧。从实用主义的角度来看,所谓时尚都是不折不扣的浪费。只是时尚把浪费赋予了最文明的形式,从而使现代人奢侈的欲望莫须有地合理化。如此看来,时尚的逻辑是无比脆弱的,于是,它短暂、冒险而且不公平,没有安慰,也没有妥协。
据说本书的作者是一位草根博主,一位年轻的时尚媒体人,一位据说很腼腆的男生,可文字里的他可是个十足的“毒舌夫”,那犀利的眼睛和嘴巴,让你在言语暴力里从惊愕到释怀再到畅快淋漓。
比如,他会很明晰地告诉你如何进名店不被导购鄙视,如何让自己的真LV包不被别人以为是假的,以及博客里放哪些照片会让人觉得你很时尚,他也会告诉你如何花小钱装上流,更会例举挤公车的潜规则与对擂女上司全攻略,如此云云。乍一看真是几分龌龊夹着不着调,可字字句句都是大实话。
这不是一本时尚葵花宝典,却可以克服当你寻不到宝典时所产生的不爽。这样的书或许永远成为不了大师级的作品,但嬉笑怒骂里透着冷静的观察感悟,也许总会触碰到你的哪根神经。
如果说时尚就是皇帝的新装,那么《嘲骚》就是说真话的小孩子。从作者张扬的文字里,你可以读到他的“骚”。本来嘛,人都是“骚”过了方懂“嘲骚”。这样源自潮人的、带着几分自省的“嘲”,反而成了这个最容易让人气短的圈子里的吉光片羽。
时尚注定是身外之物,姑且将之视作一场场精心装扮的闹剧、一个个生活里健康的小浮华,抑或是一种种污浊人生的解毒药罢了。
也套用一下《欲望都市》的调调:最刺激、最挑战、最重要的一份感情,就是你与你自己之间的感情。
如此看来,inner shine远比in fashion重要。

博客链接: http://blog.sina.com.cn/s/blog_48b29df30100fotl.html
嘲骚 嘲骚 7.2分

查看全部12条回复·打开App