这门就是一道槛

龙胆紫2009
2009-12-14 看过
       这书读了四分之一真的有点累,吭哧吭哧的好吃力。觉得我们这些法律小工缺乏的东西太多了,难怪美国的法律专业要放在本科以后阶段方能攻读。他们的法科学生除了法学以外,还要求学法者具备文学、政治学、伦理学甚至艺术等学科的知识。这样培养出来的法科学生,绝不会像我们以往的法律教育体系所豢养出来的,只能是一种法匠、法律技工----只会,有时甚至不甚会,机械的套用法律。而是具有对法律有思辨能力的,释法能力的法律思想者,或是法律思想家,他们才有资格称之为法律人。我们就只能叫法律小工,连大工都算不上。

因此,这本书看到四分之一我就停下了,开始恶补一些哲学的伦理学的知识,但是这岂是三拳两脚般能恶补的东西吗?看来还得像一个小学生一样,从蒙学开始,一步一步的来积累和提升与法律相关的一些相关学科的知识了。而这些知识有时候也确实过于枯燥,时常成为我催眠的好助手。但我意识到,积累提升没有捷径,硬着头皮看吧。

很羡慕现在的法科学生,他们有条件接受更广的领域里接受法学教育,可以经常有机会聆听法学、哲学等学科的大家学者的讲座。学校也开始注意到了相关学科的综合培养和教育,这样兼容并包式的学习方法,一定会把他们培养成为,比我们这些既往的法科学生更为优秀的法律人材。但愿我们的法学教育能不停的进步,而不是踏步或退步,别再出现统一要求法科学生学习《社会主义法理学》的笑剧。即便是上世纪90年代初,我们做法科学生的时候,也没听说过这么意识形态的词汇!

我的身边还有很多以往法律教育条件下培养出来的法科学生,可以说他们当中的绝大多数人,依旧把法学看作是法律条文简单的罗列和适用,根本没有看到法律本身以及法律身前身后的那么多人文伦理方面的背景和要求。多年来只是做着法律小工、法匠一般的粗活。因此这本书在读的过程中不断的让我觉得汗颜,真像书名一般,使我面前原本狭窄的一扇法律之门豁然洞开,里面闪烁的智慧之光徒然射出,令我刺目难窥。看了不长的篇幅,其内容就让人不得不去思考很多的问题----就算我们的行为是依照法律条文的,但是是不是就是完全正确的,是否达到了法律制定的目的,法律条文是否得以全面正当的落实,可否经得起社会各阶层的伦理道德、政治要求等多方面的考量。

这书难看下去可能确实也有翻译方面的问题,当然我们不能要求译者这样的刑事法学的专家能成为各种语言语言学的专家--虽然以往的一些老先生国学功底雄厚,兼容并蓄,但正如媒体所谓,季羡林这样的老先生走后再无大师一样,这样综合实力都强的大家杂家已经凤毛麟角了。但我想我还会继续把这本书读下去,正如一个久病初愈,或是被困多日不曾进食的饿殍一般,这东西好啊---大补啊!!
法律之门 法律之门 9.0分

查看更多回应(11)

法律之门的更多书评

推荐法律之门的豆列