年荐:《遇见未知的自己》

silvermania
2009-12-13 看过
暑假读完三毛推荐的《遇见未知的自己》(张德芬,华夏出版社,2008年1版),收获颇多。可以说,今年读的众书中,这本书让我觉得最有收获。推荐给其他人看,也买了一些送人。小圈子里的各位看过之后反复和我讨论着书中的内容。终于,当看到Y同学满怀激情地夜读时,决定干脆写篇东东放上来,并推荐给更多的感兴趣的人。

这是一个长长的关于寻找的故事,如果想知道最后的答案,匆匆读完,结果就成了剥洋葱——它是过程的,是需要感悟与揣摩的。许多内容都被汇入了这本书,心理学、灵修、养生或者神学。内容很多,点到即止,但绝无繁杂之感。循序渐进中,作者为我们推开了一扇通向爱、喜悦与和平的大门。

说到喜悦,觉得书里解释“快乐”与“喜悦”的那段写得很好:“快乐是由外在事物引发的,它的先决条件就是一定要有一个使得我们快乐的事物,所以它的过程是由外向内的……问题就是:既然快乐是取决于外在的东西,那么一旦那个令你快乐的情境或事物不存在了,你的快乐也随之消失了。而喜悦不同,它是由内向外的绽放,从你内心深处油然而生的。所以一旦你拥有了它,外界是夺不走的。”

确实,寻找快乐不如拥有喜悦。怎样拥有喜悦呢?书中的一句话也许揭示了答案:“没有任何的事情可以造成心理上的痛苦。痛苦是来自于你对事情的解释。”如何认识自己,是个老掉牙的问题了,但本书却以一种全新的角度来回答这个问题。(很多人也包括我,在读完此书后确实觉得对自我的认识更加深入了。)

书里有几个概念挺有意思:能量、胜肽。尤其“胜肽”这词挺玄。书里是这样讲胜肽的:“如果你不断重复做某件事,在生理学上来说,我们某些神经细胞就会建立起长期且固定的关系,比方说,如果你每天都生气,感到挫折,每天都很悲惨痛苦……那么,你就是每天都在重复地为那张神经网络接线和整合。这就变成了你的一个情绪模式。……当我们在身体层面或是大脑层面产生某种情绪感受时,我们的下丘脑会马上组装一种化学物质,叫做胜肽,随着血液跑到我们身体的每一个细胞……被细胞周边的上千个感受器所接受。久而久之,感受器对某种胜肽就有了特点的胃口,会产生饥饿感。所以如果你很久不生气的话,你的细胞会让你有生理的需求想要去发脾气。”如果真是这样,实在太恐怖了。可惜,对胜肽的了解仅限于这本书,我在CNKI上搜索关于胜肽的心理学论文,无果。希望以后能看到更详细的关于胜肽的专著。

个人最欣赏作者对孤离感的发生学阐释,也就是解释孤离感是如何产生的。

“你在成为受精卵的那一刹那之前,只是一个意识的存在。然后突然你进入了一个小小的细胞中,慢慢地,你有了一具每天长大的身体,但你还是在一个安全的环境当中,你感觉和周围的东西都是合一的。……然后,你出生了,经历过那个巨大的创伤和惊吓,你与提供自己生命所需的源头分离,一开始你很迷惑,不知道为什么居然自己肚子饿了会得不到东西吃,因为你以为你与这个世界是一体的……于是,我们慢慢学会了,我及我的身体和这个世界是分离的了。为了保持自我感,我们就发展出了小我,在这个世界上抓取所有我们能抓取到的东西。因为小我是如此的虚幻、脆弱,所以它需要更多的抓取、获得,才能延续它软弱的生命。”

“我们因为与自己生命的源头没有联结,失去了能量的来源,所以不停地向外求取,以获得能量。更糟糕的就是和我们的同胞们——其他的人类,争夺能量。……每个人都在用不同的方式试着夺取别人的能量,像控制他人、用权力凌驾他人、获得别人的关注、认可、喜爱,或是证明自己是对的、好的、高人一等的,不一而足。”

正是因为小我的贫乏与无力,才如此畏惧失去,才会不断索取,但这种索取只是片刻的安慰,未曾真正地消除不安全感和分离感,存在性焦虑还是如同背景音乐不断播放。因此作者认为解决问题的方法是做出努力恢复与内在真我的联结。

作者提供了一些试图恢复的方法,从身分认同、思想、情绪、身体一层层深入,直到那个被称为“内在真我”的圆心。每层故事都相当精彩,这里不详说了,留给阅读的过程吧。我个人认为最受用的是“情绪的臣服”和“转念作业”那两段。负面情绪在书中被看作负面能量的流动,它会来,就一定会走。重要的是我们对待情绪的态度。某种负面情绪没有离开身体的原因,是它从来没有被认可、被接受。对待负面情绪,如果明白了这一点,接受它并放下它也就相对容易了。“转念”和荣格的“投射说”有一定联系。所有的外在事物都是你内在投射出来的结果,我们看见的只是我们想看见的。转念便是提供了一种让我们跳出这种限制的方法。而且效果立竿见影,呵呵,细节不再透露了,去看书吧。

头脑明白也于事无补,话说得再漂亮没有行动也是白搭。最后,也是最重要的一点:身体力行。

作者试图解决“为什么人过得不快乐?”“为什么不能活出自己想要的人生?”这样的问题,相信读完这本书大家心里多少会有些答案。

P.S:和以往励志类书籍不同的是,本书确实用“灵修”称呼才更贴切,即心灵修行。书里提到的一些参考资料如《当下的力量》、《超越死亡》等书也非常不错,相当于专题研究,有兴趣可以看看。

遇见未知的自己的更多书评

推荐遇见未知的自己的豆列