旅行的意义

Tiffany
2009-12-11 看过
从毕业开始工作,每积蓄一点点钱就挥霍在旅行上。每去到一个地方,都像是为了追寻前人失落的脚步和自身想象的碎片。每想要去一个地方,都仿佛为了逃脱日夜把我包围的不知名的压力。

慢慢地开始阅读各种各样的攻略和指南,各种各样的游记和随笔。因为曾经有人认为我的出游仅仅是为了拍照,我没有办法解释出那些真正的感觉,便只好期望能够借助别人的观点来给自己一些灵感。

读完这本书才忽然想起来最早最早的时候,当我还是个除了年年春游秋游以外对旅游一无所知的孩子,原来早已读过第一本关于旅行的书——是写出许多幻想中的游记的凡尔纳,一部真实的游记《英格兰和苏格兰旅行记》。

那时候,英国是我最向往的地方(现在也是)。凡尔纳的这本书写得并不好,流水账,干巴巴。相比之下,我中意那些更为私人的小小触动。

像亦舒,她形容威尼斯“有种没落贵族金碧辉煌皆在褪色中的憔悴,一切只褪剩淡淡的影子,像将明将灭的灵魂,十分动人。”她说在夏威夷“真是怪,下雨了,一块小小的云在你的头顶,洒下雨点,如果想避雨,只要往前走几步,好玩不好玩?”。一辈子见过最美丽的春天在英国的湖区,“他们有一种轻舟,叫‘蝴蝶舟’”。她从来不单单记录她去过什么地方,做了什么事,只闲闲提一笔,分外令人神往。

而会买这本书,当然是被名字吸引。是怎样的地方会让人觉得死在这里也不错?其实作者本身绝非乐意享受旅行的人。痛恨飞机,脆弱的肠胃,怕热怕冷怕人多,甚至还带着一个小女孩。而正是这个小女孩,他陪着她在爱丁堡的街头来来回回地找JK Rowling写出哈利波特的咖啡馆。留下一张照片,因失望而哭泣的小女孩,身边是抱着安慰她又在心里窃笑的爸爸。他写下一句话,世事如棋,你最痛恨的往往就是你最难以回避的。对,人生就是一场博弈。

我,也有一点点像作者那样任性疙瘩——会去看这本书的真正原因。我也并非那种只带一罐金色面霜便可随国家地理杂志的团队出发到天之涯海之角的人。抱怨飞机误点、经济舱、快餐。每天都要洗头洗澡,光毛巾就至少三条。隐形眼镜,防晒霜,护肤步骤必不可缺。那么为什么我还要一而再再而三地启程去到更远的地方呢?

《旅行的艺术》这本书如此出名但我却害怕去读它,并不仅仅是余秋雨于卷首极力推荐或打着哲理的旗号。我想其实是我根本不需要某个理由来解释旅行对我而言的意义。

读万卷书,行万里路。这八个字或许便是我内心深处一直以来真正愿意做的事情。毫无理由的,阅读只是一种习惯,旅行只是一种渴望。

世界这样美丽,而我们又这样幸运地诞生于此,我只是想好好看看它。
28 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 24条

查看全部24条回复·打开App

死在这里也不错的更多书评

推荐死在这里也不错的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端