【总结】平衡情绪疗法——重点疗法运用总结

Monna
2009-12-09 看过
      我之前把总结发在这本书的论坛里,网友问为什么不能推荐,好吧,那我就发到书评这边吧,就可以推荐啦~!!!谢谢大家的支持!时间过得好快啊,我自从第一次读完这本书后至今已经一年啦,我还常常天天坚持里面的平衡情绪疗法,改变真的好大好大啊,我真的无法用简简单单的一两句言语来描述我的改变。当我现在又重新拿起这本书再看的时候,我又有了新的收获,仍然让我很触动啊。真的非常感恩。其实最重点的,就是要坚持做这个疗法,很简单的,但是效果真的很好,改变是质变的。

    
    应广大豆友的要求,我建了一个平衡情绪疗法QQ讨论群:96426885,群2:137664754
欢迎大家加入讨论,可以一起分享心得哦。

    建完QQ群后,我又觉得在小组论坛上讨论挺好的,就又建了一个小组,可以把大家在QQ上的分享总结发到这里,让更多的人可以看到。http://www.douban.com/group/234247/

    我又把之前的总结的修改了一下子,还添加了“宽恕疗法”“情绪鞭挞疗程”和“情绪疗愈公式的七个步骤”的总结分享。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
        七种主要情绪及其穴位 :

方法,敲击这些相应穴位,并念肯定语义。

  恐惧(位于胸骨两侧,在锁骨下方的位置)(位于双眉内侧的起点)我深爱并接纳自己以及自己的恐惧和不安全感。
  
  愤怒(位于身体右侧,大约在肋骨下方,从中线延伸到侧边之处)(位于眼尾外侧的半指宽处)我深爱并接纳自己以及自己的愤怒和挫败感。
  
  创伤(小指指甲靠近无名指侧)(手握拳手掌小拇指后主要褶皱处尾端)我深爱并接纳自己以及自己的创伤,并宽恕由自己和(让你觉得受伤的人)所制造出的情境。
  
  担忧(眼窝中间的骨头边缘)(唯一身体左侧的穴道:沿着女性胸罩下缘往左侧延伸,和腋窝中央向下延伸的交叉处。)我深爱并接纳自己,即使当我在担忧焦虑或是自我感觉评价很低时也一样。
  
  哀伤(大拇指内侧的指甲根旁)我深爱并接纳自己以及自己的哀伤和失落(食指靠大拇指侧的指甲根旁)我深爱并接纳自己以及自己的僵固刚直和难以放下。
  
  压力(位于鼻子与上唇中间连成一线的上1/3与下2/3的交会处)我深爱并接纳自己以及自己的压力。(位于上唇与下巴中间连成一线的上1/3与下2/3的交会处)我深爱并接纳自己,即使当我在压抑自己的感情时也一样。
  
  过度兴奋(神经系统不稳定)(手背上,最后一个指关节与手腕的中间,无名指与小指间的凹谷处)我感觉很平衡,而且能够优雅的处理所有的挑战。(中指的指甲根旁,靠近食指这一侧)我深深感受到对自己的爱,并且接纳自己压抑了对本身性征的感觉。
 
练习建议:一天做三次至少,连续做两个礼拜。
小莫的心得:最好能天天坚持做,一段时间就会很有效果,可能有的人会开始内脏有反应,很正常的,没关系。

  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
   脉轮的练习
方法,敲击这些相应穴位,并念肯定语义。

  海底轮(锁骨下方胸骨两侧)我觉得彻底安全与放松,我现在可以永远放下过去的创伤和往事。(眉毛内侧起点)我能够接受并且深爱眼前的自己,即使在遭到别人的批评或排拒,我仍觉得很好很安全。
  
  生殖轮(食指指甲根旁靠大拇指侧)我是有弹性的人,而且满怀爱心的接纳与付出,我将持续表达内心深处的感觉。(身体右侧,肋骨下方,从中线延伸到侧边之处)我深爱并接纳自己,我放下过去,原谅(人或事)。
  
  太阳轮神经丛(身体左侧的唯一穴位)(眼窝中间骨头边缘)我深爱并接纳自己,即使在担忧焦虑或是自我评价感觉很低时也一样。我深爱并接纳自己,我将永远放下我的焦虑担忧和自我评断。
  
  心轮(大拇指内侧指甲根旁)我深爱并敬重自己,我值得接受大量的爱,我将永远宽恕所有伤害过我的人。我接纳并且爱眼前的自己以及自己的过去,我原谅自己一生所吸引来的一切。
  
  喉轮(手背上,在指关节到腕关节,无名指与小指的凹陷处)我诚实的表达我的想法与感觉,而且我忠于自己与他人,从现在开始直到永远。
  
  眉心轮(上唇与下巴2/3)(鼻子与上唇的2/3处)我完全信任我的直觉与洞见,并且接受我的直观智慧,我爱我眼前的自己,直到永远。
  
  顶轮(上唇与下巴2/3)(鼻子与上唇的2/3处)我与神性及无条件的爱彻底连结,并且在我存在的所有层次上达到完全的平衡,从现在开始并持续下去。
  
  方法:每天选一个自我陈述,说道累了为止。最好是从最低的脉轮开始,逐一向上。
小莫的心得:千万不要急于求成,一下子全部都做(我自己最初很心急,结果很惨。:( )最好是从最低的脉轮开始做,做了一段时间后,再选择其他的。或者,这些肯定语义里面,哪句是最触动你的,选择那个,做一段时间。然后再换。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
                         宽恕疗法 (小莫重点推荐哦!!!)

   这个方法,作者的推荐做法是,列出你一生中的宽恕清单。首先是你的父母,最亲近的人;然后是你周围,最常接触的人;最后是你认识的人,你的朋友。然后每天选定两三个人,做这个宽恕疗法,一段时间后,再换其他人做。

1、请阅读这段文字,并理解宽恕的真正意涵。宽恕,并不是,某个人做了错事,需要你的原谅;宽恕,是真正体认到,其实那个伤害你的人什么也没做。
http://www.douban.com/review/1590898/

2、(身体右侧肋骨下方)我深爱并且接纳自己,包括我对-----------(某个人的名字)的愤怒,(仇恨等等)。

3、(锁骨下方)我深爱并接纳自己,包括自己的恐惧在内,从现在开始直到未来。

4、(小指指甲靠近无名指侧)我深爱并接纳自己制造出这事件,我宽恕---------(某个人的名字)也参与其中,我放下这一切,从现在直到永远。
   以上2-4步,每步至少念三遍。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
                 情绪鞭挞疗程

手握拳,敲击另一只手掌心,5、6次换手加速到最快为止。可在每步后加入呼吸。(快而深长的呼吸,然后慢慢吐气。)按照下述步骤做:
1、我深爱并接纳自己,即使我永远都不可能健康、快乐和成功。

2、我深爱并接纳自己,直到我变得非常快乐,健康和成功为止。

3、我深爱并接纳自己,即使我永远都无法放下------------------(某种感觉、想法、信念)。
4、我深爱并接纳自己,即使未来我才能放下-------------------(某种感觉、想法、信念)。
5、我深爱并接纳自己,即使我不愿意完全放下----------------(某种感觉、想法、信念),而还想保留其中的一部分。

6、我深爱并接纳自己,现在我非常自在地放下----------------(某种感觉、想法、信念)。

7、我深爱并接纳自己,即使目前我仍有一些理由、信念使我目前无法放下----------------(某种感觉、想法、信念)。

8、我深爱并接纳自己,因为我放下了所有的理由、信念,治疗了某部分的我,现在,我已经彻底并永远放下----------------(某种感觉、想法、信念)。
9、完。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
            情绪疗愈公式的七个步骤

一、请先说出:“我接纳并深爱我自己,包括我害怕放下的这种感觉在内。我接纳自己,即使我永远无法放下这种感觉。”
深深地吸气和呼气——将意念专注在海底轮:伸缩性

二、“我请求我的指导天使协助我找到这份感觉(或想法)的起源,无论那是多久之前的事情,请帮助我彻底痊愈。”
深深地吸气和呼气——将意念专注在生殖轮:享受

三、“我容许自身存在的每个部分与面向,来协助我治愈这最初的事件,无论那是多久之前的事,我都完全接纳和爱当初的意图。”
深深地吸气和呼气——意念专注在太阳神经丛轮:接纳与放下

四、“通过造物主的爱,我宽恕自己因为不正确的信仰、想法、情绪和认知而排拒了自己与他人;我宽恕与过去这个经验相关的人、事、物,并且在当下释放掉这股情绪背后的所有理由或信念,而彻底治愈从那时起发生的相关事件。”
深深地吸气和呼气——意念专注在心轮:祥和和宽恕

五、“我现在以无条件的爱和造物主的祝福,放下并释放让我有这种感觉和想法的过往种种。我选择以--------(正向情绪或想法)取代这种情绪。我身体里的每个细胞都接纳-----(正想情绪)这种感觉。”
深深地吸气和呼气——意念专注在喉轮:真实地表达自我

六、“我现在允许自己以轻松平和的方式,放下生理、情绪、心智和精神上的任何不舒适或是任何与其相关的态度、行为或感觉,并持续这么做下去。”
深深地吸气和呼气——意念专注在眉心轮:自我了解

七、“我感谢上天,我的指导天使,为了它们所提供的帮助,向它们表达我的爱与感激,我接纳并值得上天给予我的祝福与爱。”
深深地吸气和呼气——意念专注在顶轮:宇宙至爱

Note:你会注意到几件事,内心深处的正想情绪变得越来越明显。找到正想情绪来取代原有的负向情绪是很重要的,而利用一些词汇或完整的句子就可以达到目的了。

    然后让这些新的更为正向德情绪存储于你的内心就够了。

    如果你一时想不到什么好的句子或词语,可以用“无条件的快乐”以及“祥和”取代就有的情绪。


我已经把以上整理为word版了,要下载的朋友可以到这边下载
http://www.rayfile.com/files/d0619126-e4d6-11de-8f68-0014221b798a/
无限的感恩与祝福O(∩_∩)O
103 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 36条

查看更多回应(36)

改变,从心开始的更多书评

推荐改变,从心开始的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端