我对西方文论的初级扫盲

建筑编号9527
2009-12-09 看过
花了两个星期的时间断断续续读完了此书,对于一个对西方文论,西方各种思潮几乎一无所知的我来说,这本书给我了我一次很好的扫盲,同时一股懊恼之情油然而生,感慨自己看的书太少,时间浪费太多。品味此书时自己的心情是跌宕起伏,由困惑到渐渐清晰,然后慢慢再一次流入困惑之中,随着时间的推移,又有种柳暗花明的感觉,在西方文论思潮的大环境中各路高手争奇斗艳,华山论剑,好似一处精彩的武侠剧。现代主义,后现代主义思潮交相辉映,现象学,语言学革命,各家各派都有自己的绝学,对于一个社会的发展,和而不同我想是十分重要,如果社会全由理性主宰,人类是不会发展的,正是这种百花齐放的姿态,才促进了发展。
  此书中自己尤为感兴趣的是现象学,后结构。从30年代的现象学运动,到50年代的语言学转向,60年代的新左派革命,再到70年代的解构批评。。。。各种危机命题并存。无不想颠覆传统,打造一片新天地,正如自己所学的建筑领域,同样百花齐放,各有专长,空间,表皮,结构等被建筑师们玩得不亦乐乎。对于理性的反思与解构,从尼采开始,途径海德格尔,福柯,直到德里达,这一路思想逐步扩张,彼此交织,他们一脉相承的批判精神是值得我们去学习的,但我更欣赏的是巴赫金的对话观理论,他针对的不是形式主义的层面,而是直指语言的物质与实践层面,强调一种语境,将思想世界与现实世界相通,西方文字学与语言学一贯把符号当现实,视概念为真理,可老巴不为所动,认为的是符号文本与对话情境之间差异重大:符号虐杀情境,在词与物,词与说话主体之间,存在一种弹性环境。老巴强调的是“对话则我在”,同样我们在建筑设计中是否需要一种“语境”呢?建筑是需要语境的,纵使文本能够传达思想,但离开语境,同样文本所表达的会发生歧义,建筑的语境何在?把建筑比作文本,文本的形式是多样的,是传达的设计者的思想,但是文本只有在适合的语境中才能发挥它应有的作用,设计面对的现实问题,社会问题,人文关怀,适用对象,社会价值我想可以理解为一种语境。老巴强调“不能忽略文学文化如何从强大深沉的生活潮流中汲取力量。同样建筑设计也应该从生活中汲取力量之源。1967年老巴终于在国际擂台上露脸,棋逢对手,曲遇知音,沧海一声笑,何等的洒脱,巴黎的结构主义革命为之一抖,无地自容,从此转向了后结构。联想到那短暂的后现代建筑,以及各式各样的玩弄形式的建筑设计,我想没有抓住本质的东西而浮于形式是不会走远的。与此同时,胡塞尔,海德格尔,巴特,拉康,福柯,德里达,他们的形象历历在目,他们的那种反常规的思想,颠覆传统的勇气,是值得我去学习的,只有这样我们才能有所进步。

查看全部1条回复·打开App 添加回应

从胡塞尔到德里达的更多书评