等待时间的人

猪仔叶
2009-12-05 看过
    《时间旅行者的妻子》与《时光倒流七十年》一样,从一开始我便发现,它们都是等待者的故事。前者是妻子克莱尔在正常的时间流中不断地失去和等待,后者是Elise在生命的漫漫长河中苦苦等待70年。无论是穿越时空的意识流还是时错人的时间旅行,二者似乎都并不旨在科学解释时间旅行的可能,而是更以一种如梦似幻的故事构架让我们意识到,所谓科学的发现与发明,在人类最原初的感情面前,其实是多么的渺小。

读完《时间旅行者的妻子》,距离我在当当网买下这本书已经一年,距我写下《时光倒流七十年》的观后感近一年半的时间。相对于穿越时空者,也许那些不能随意选择时空,只能默默等待的人才是最可敬畏和关照的。我厌烦等待,但,也许有的等待是值得的。

等待,无关科学

1988年,以索恩为首的三位物理学家进一步指出,可利用爱因斯坦宇宙论中的洛伦兹虫洞解来构造出一种人类“可通过的”(traversible)时间机器以走向过去或未来;然而,1992年霍金提出物理规律不允许出现逆时运动或闭合类时曲线,即回到过去是不可能的,去往未来倒是可行。

这就是科学。然而,如果为了阅读这本书而去大量地涉猎时间科学的学习,哪怕是把《时间简史(普及版)》通读一遍都显得很愚蠢。因为,请记住,不要相信书的营销宣传,书中的科学知识不涉及主旨内容。我只在乎亨利时间旅行遇到了多少岁的克莱尔,他们说了什么,他又在哪里偷了衣服,又被打了吗?

《时光倒流七十年》中似乎意识流的穿越时间回到过去的方法看起来有些荒诞,而《时光旅行者的妻子》却果真给这位一丝不挂的旅行者一个科学的头衔:“时错人”,这是基因的问题,却和“虫洞”无关。

将霍金和爱因斯坦引入阅读,无异于将美丽的克莱尔和Elise那漫长而焦虑的等待架在火上炙烤,自己悠闲的喝着咖啡那样让人有罪恶感。

时间旅行,只是刹那的“欢愉”

如果真有一天我们能时间旅行,我们所体会到的也只会是第一次那刹那的“欢愉”,接下来的现实便会和来时的时空没有太大的区别,甚至会让人头疼甚至更加懊丧。你会发觉你身上的衣着会和Richard一样不合时宜,为当时的时代所不理解。更坏的情况是,你和亨利一样,一丝不挂,不得不去溜门撬锁。而最坏的是“未知”,你不知道你会在这个时间呆多久,会遇上谁。

《时间旅行者的妻子》这本书不需要逐字捧读,刚读完一半,你会觉得它根本不值得如此厚厚的一本。尤其是中间段落的描写,和普通夫妻的生活有什么两样呢?然而,抛却了时间旅行,他们就真与一般人没有区别了。本书结构的真味还就真是在于在不断地追求正常生活过程中不断发生的让人错愕有不得不习以为常的消失和出现,像是平凡的藤蔓上不时结出来的花,它会让这座房子的主人无所适从,无法欣赏却又无法剪除。

虚幻的时间,真实的爱情

近一半的成年亨利与小克莱尔的对手戏是最值得玩味的描写,小MM足不出户便经历了任何地球人都不曾经历过的人生历险,从怕到爱,每一个小心思都无法让人猜透捉摸,却又煞是可爱(也许是因为作者是女性的缘故)。婚后的两人过着看似平淡但却时刻都准备着留住(留驻)此地的生活,对于任何人都太累了,爱情遭遇着不平凡的现实困惑,直到他们艰难地生下女儿艾尔巴。从亨利去往未来看到自己的女儿开始,故事便又开始从沉闷中挣脱出来,而通过这场戏,我们得知那个时候的亨利已经不在人世的时候,故事的走向开始走向一种幽黯的伤悲之中。

看完这本书,再回忆《时光倒流七十年》,我觉得,也许这两个穿越时空的旅行者并不是故事的主角,真正的主角是另外两位包容旅行者的等待,横亘80余载,始终爱着一个人,甘愿选择为爱等待,只为那短短的再一次见面。从这一点上,克莱尔要比Elise幸运,毕竟在她40多岁之前,她都能断断续续地与爱人幸福地生活着;而Elise却自那以后一等70年。然而她们又是一样的,当自己拖着年迈的身躯,用那枯黄的手草草地掠过斑白的发际,看见年轻的爱人站在眼前,不需任何言语和姿态,仅仅一个眼神,再长的等待也似乎短暂,此时的她们也仿佛成了时间旅行者,慢慢地消受这一生的爱。

可以滤过所有的排比和比喻,只看那些“真实”的描写和言语,我宁愿相信这是一篇纪实。

诚然,它算不上伟大的小说;也许,它也并不能让你想要一夜之间就把它读完。然而,我却不介意记住它,就像是我的移动硬盘里始终存着《时光倒流七十年》一样,偶尔拿出来读一两个喜欢的片段,相信世间的美好不无希望,就够了。

还是曾经写下的那段话:也许我们的现实也会如此经历,想起再也见不到的你,你的手再也不在我怀里,你的脸再也难以触及,你的笑靥再也不在我眼里,你我的思念与未来停留在原地。听老人讲爱情故事,看着他们两手紧紧的环扣在一起,我便知道这世界有爱情,有一个值得我去等待、永远付出的人,不管她在哪里,艰辛如何,我都愿意去追寻,去共同厮守!

查看全部1条回复·打开App 添加回应

时间旅行者的妻子的更多书评