单脚伫立的风鸟

山麓之糜
2009-12-05 03:15:17 看过
         “生活,碎石坡。
          命运,薄雪草。
          成长,玉山圆柏。
          思想,火冠戴菊鸟。”

                            ————《圈谷》



     总是认为动物能比人更直接地与自然对话,毕竟人是在生活而动物们是在生存。人类为看起来可笑的虚荣附属奋斗,而动物们却为生命本身而战。所以它们赤裸裸的呈现着生命这一原始的力量,让人敬,让人怕。

    有这样一个叫做“环颈鸻”古老的种群,原本都是候鸟,循着千百年不变的规矩,冬天向南,春天反北,可突然,有一些放弃了迁徙而选择留在北方,它们成了留鸟。长老们派出一只年轻的环颈鸻去寻找答案,可它却发现了更多抛弃传统的风鸟:他发现了违背禁忌冒险进入林投林觅食的风鸟;发现了学会像老鹰一样乘着气流上升的风鸟;发现了闭着眼飞行的风鸟;发现了离开草地,安家大海的风鸟;发现了又离开大海进入山谷的风鸟;甚至是学会在树上安家的风鸟……它甚至本身就成了其中之一,为了生存及生存的答案,生命有无数种可能。

      故事中皮诺查入山的那天,他对自己说:“环颈鸻的脚掌,只适合在泥泞或沙地奔走,能快速飞行,又能迅速疾走,何必上树寻求庇护呢?”它的结论于焉产生:“上树是那些无法在地上稳健走路、或是快速飞行的另一种避敌方式。”它甚至对那些必须停在树上的鸟儿表示同情。可是他后来飞入高山,遭遇从未见过的鼬獾,机警地飞起,让后吃惊的发现它自己违背了长老的告诫,竟摇摇晃晃地站在树上!

      更耐人寻味的是它在树上试图站稳时“那些参天古树,仿佛突然变成一只只缩头,单脚伫立的长老们的巨大上身影。林蓬仿若是他们围拢的冷漠的脸庞,正俯瞰着他。那脸上的表情,不知是责备,还是赞许?”

     什么是真正的改变?是抛弃原有的自己。

     所以当我们选择改变,我们面对的依然是对未来的未知,对自我的困惑。当人类用基因改造自身,当我们赋予每个人权利与自由,同样不知是责备,还是赞许。

      但我们会和风鸟一样,义无反顾地拓展本能,出于好奇,出于生存。

      但我们也需要和风鸟一样单脚伫立,省视所有发生的一切,出于理解,出于智慧。
3 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

风鸟皮诺查的更多书评

推荐风鸟皮诺查的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端