孤独六讲 孤独六讲 8.1分

我相信能够享受孤独的人,内心定是强大了。

Liza HO
2009-12-05 看过
还行,但真正能够碰撞思维的点不多,虽说是一本应当静心品读的书,但写到几近深入的时候又顿时浮了出来,需要深入的细节稍显平淡了。举例多于自我阐述,比较牵强。却赞同作者所阐述的,孤独无人能幸免。
孤独是一种状态,是直面自己的时候产生的东西,与周围人数关系不会很大,更不属于寂寞的一种。但孤独感,却几乎等同于寂寞了。如果内心强大且丰盛,孤独感就很难藏身了。内心的强大需要宽阔的视野、善良的决心以及多彩的爱好。我们要相信,能量是守恒的,内心弱了,就需要聚集许多亲朋来平衡孤独感,内心强大了,独来独往也能乐此不疲,有个牵挂就行。
不能算是评价,就是一个自己的“第一秒”感想罢了...


------------------------------------------------------------------------------
2012年9月12日补充:

2012-09-12 14:57:31 firedpineapple

有道理,但小弟也略有不同的看法。
  
我觉得蒋勋此书表达的不止是不同的孤独,更是说明了一个观点:找出时间,让自己孤独,与自己对话,当真正了解自己之后才能让内心更强大。
  
楼主说 “内心的强大需要宽阔的视野、善良的决心以及多彩的爱好。” 、 “孤独感就很难藏身了。” 看上去更像是逃避直接面对自己。
  
有的人选择旅行、增长见识来认识自己,但也有不少人旅行之后任然无法认识自己,只是增加了生存能力。所以我认为如果旅行是为了让自己更了解自己的话,其实只要安静坐着与自己孤独的灵魂对话就可以了。


2012-09-13 03:34:25 Liza HO

回 firedpineapple
  
同意楼上,这个评论是我3年前写的,经过了三年的漂泊,自己的想法和观念已经变化了很多。但我仍然坚持 “内心的强大需要宽阔的视野、善良的决心以及多彩的爱好。” 的观点,并如您所说,如今对孤独的想法得加上一句:“去认识自己,走进内心,比走向世界更具有建设性。”
254 有用
28 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 98条

查看更多回应(98)

孤独六讲的更多书评

推荐孤独六讲的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端