《巴黎圣母院》—克洛德

诸葛猫猫
2009-12-04 22:20:04 看过

《巴黎圣母院》是一本太著名的书,在读之前就听了很多身边的人说它,印象最深的就是敲钟人外表丑陋内心却美好,而副主教是一个十分阴险恶毒之辈。翻开我们的教科书,书上写着“小说是实践对比原则的典范…爱斯梅哈达是美和善统一的化身…伽西莫多是个外表奇丑无比内心纯洁无邪的尖锐对比下迸发出奇光异彩的崇高形象…克洛德其貌不扬内心险恶…弗比斯外表俊美内心丑陋…”。

等我真正看完这部小说后第一的感受是,《巴黎圣母院》远没有《悲惨世界》好看。第二就是教科书在扯淡。爱斯梅哈达美丽善良,她对弗比斯一见钟情矢志不渝,只因弗比斯是个英俊的年轻军官,这种建立在对男人外表气质迷恋上而不是内心相知的爱恋,这能不能说明其实小姑娘并不是天使而是有些幼稚肤浅的小女孩。接着,伽西莫多和爱斯梅哈达之间怎么可能有爱情呢?伽西莫多的丑陋让爱斯梅哈达害怕与厌恶,她甚至不想看到他一眼。伽西莫多一生缺少爱,他渴望爱,哪怕是一丁点儿的同情之爱。那杯水让他感觉到了爱,让他的心灵受到了巨大的冲击,但其实对于爱斯梅哈达来说,这只是一种简单单纯的给予罢了。在乞丐攻巴黎圣母院时看见伽西莫多穷凶极恶杀人的样子,那瞬间我是讨厌他的,他只为了他自己狭隘的对爱斯梅哈达的卑微爱恋而不惜的杀了那么多人。弗比斯不过就是一个不负责任的花花公子罢了,是一个将傻女孩们玩弄于掌心的笨蛋。整部书中最复杂也让人揪心的其实是副主教克洛德,他才是真正的主角,看到我们班一个男生的QQ个性签名改为“喜欢《巴黎圣母院》的副主教!”,克洛德并不是教科书里以及评论了所说的“至恶”的形象。

雨果说:“人是二元的, 在他身上,有一种兽性,也有一种灵性,有灵魂也有肉体。总之,他就像双线交切点,包罗万象世界的两条实体的锁链间的连环节,这两条锁链,一条是物质实体的系统,一条是无形存在的系统。”克洛德从小就受到良好的教育,他是一个庄重、认真、严肃的孩子,求知欲极其旺盛,他勤奋的贪婪的阅读与学习。而且他同时还是一个善良富有同情心的人,父母的变故使他在19岁就承担起抚养还在襁褓里的小弟弟的责任,他把他的满腔感情都倾注在了这个小弟弟身上。对弟弟的爱使他充满了怜悯心,收养了丑陋不堪的伽西莫多并抚养他长大。同时,他还帮助教导培养穷学生甘瓦地使后者成为作家。他对他的书籍,他的弟弟,伽西莫多和甘瓦地都倾注了深沉的真诚的爱。

人总是需要有精神支柱,有信仰才能乐观坚强的活下去。那么克洛德的精神支柱是什么呢?他所深爱的弟弟若望成了一个街头无赖,他感觉他学完了所有的该学的知识,书籍已不能满足他了。好吧那他去研究炼金术,一次又一次的失败打击了他。从小就做了修道士的克洛德在弥撒书和辞典中长大,长期的教义并没有使他思想淳化,反而使他一直处于一种压抑的状态。所以当他遇见爱斯梅哈达时,正是他人生压抑到了极点,精神无所寄托之时,美丽的爱斯梅哈达勾起了他青春的涌动引起了他情欲的萌动,这是人之本性。克洛德对爱斯梅哈达的爱真诚、热情,他只爱她一个,他是那么的全身心的爱,他想带她去田园从此两人幸福快乐的生活。这种强烈的爱无时不压抑着他、折磨着他。他是一个有情欲的人,但同时他是一个副主教,身份的矛盾挣扎这使得他彻夜难眠。为了摆脱虔诚的面孔,他不断地与自己作斗争,这种超负荷的精神压力,最终把克洛德引向了一个深渊。当“人”终于战胜“副主教”时,他准备摈弃一切和爱斯梅哈达简单相爱。但是爱斯梅哈达一次又一次无情拒绝了他以后,于是克洛德就从一个极端走向了另一个极端,我得不到你,那我就要毁灭你!爱的最高境界是什么,是“我把悲伤留给自己”还是“得不到你就毁灭你”?雨果用大段大段的语言来描述克洛德的痛苦,他难过的把匕首插进自己的肉里,他疯了般的奔跑行走,我毁灭了你,同时我也毁灭了我自己。

克洛德的悲剧在于:自己被宗教的教义所害,又用宗教来害人,加害于自己钟爱的人。这不仅仅是他个人的悲剧,而是那个时代对人们的压抑所造成的悲剧。追求自由的人的本性,宗教里的禁欲主义只会物极必反。《吹小号的天鹅》里有这么一句话:“自由给人的感觉是那么了不起!爱情给人的感觉是那么好!”

(这是20岁的我的感觉 呵呵 我想 10年以后等我30岁了 重看这本书 又是什么心态呢)

巴黎圣母院的更多书评

推荐巴黎圣母院的豆列