造物主,这是一个无神论者的孤芳自赏。

宇宙公民巴赫金
2009-12-03 看过
 造物主,我是你的弃儿,我是你的忤逆子孙。

因你愈发对我身处的这个国度里的野蛮非人道的行径表现得冷漠,泰然处之。

你的震怒,确是让西南一隅天塌地陷,却不会阻止这个被憎恨的国度继续纵意罪行的蔓延。

你似乎已经很久没有为这个国度提供一位新的先知。如果是这样,那么我难道不应该质疑你的存在吗?

就在此时此地,我是一文不名的孤高者,我最大的痛苦是孤独。虽然这对我而言已经不是一种新奇的感觉。

孤独有很多种。

有“分隔异地”的孤独,这是最没有现实伤害的孤独,因为我身处之地远离心上人的住所,我用“希望”与“渴求”为未来准备“慰藉”,让我的心灵仍能快乐地等待着。直到我发觉我的莎乐美已投入无信仰者的怀中,做耳鬓厮磨的亲昵状。

自此,我的焦灼不再是距离的悬置,不再是因爱生疑的自我攻击。

“我必将勇敢地追随我的命运,举目眺望比一个女人的爱情更遥远的地方。”——巴尔扎克

这是另一种“目标高远”的孤独,这是所有的孤独中最神圣的,因为这种孤独所涉及的,是对一般人类的计划,而不是对自己的计划,所以不必担心会有失望的感觉。这个宏大的乌托邦计划垣横在天国之下,非我一人之力所能及。

还有一种孤独,是没有任何补偿希望的,这种孤独归因于个人无法与世界达成共识。这是最苦涩的孤独,而这种孤独正在噬蚀我的存在之心。

嘲笑的心灵是不会消灭的,而我相当拥有这种心灵,所以我甚至嘲笑起自己的疯狂。




一个自我授权的颠覆者,将要骑上战马去迎战一帮未经允许去统治这个国度并毁灭这个国度的统治者。
6 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

奇想联翩的绅士堂吉诃德·德·拉曼恰(上下)的更多书评

推荐奇想联翩的绅士堂吉诃德·德·拉曼恰(上下)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端