丰臣秀吉算不算是“日本的秦始皇”

Hill
2009-12-02 看过
丰臣秀吉终其一生,62载。以其睿智的头脑和大胆的魄力,使日本从纷乱的战争走向统一,其对日本发展的促进作用的不亚于秦始皇统一中国。让我们看一看丰臣秀吉一生的最最闪光点:
一、“良禽择木而栖,贤臣择主而侍”,秀吉选定织田信长作为主家,誓死追随。在信长初发展初期,与义元作战时,秀吉冒死到处去用“散布谣言”“安插奸细”等非常规作战方式支持信长。值得称道的是,最初信长给秀吉的职位是养马,但是秀吉其人心态积极,对自己的能力深信不疑,并以能够发挥自己的能力和实现自身的价值为目的和乐趣,从而实现对信长的有效效力。同时,经过长时间的追随信长,秀吉也学习到了信长的诸多优点(这里告诉我们,工作和生活中有一个值得追随和学习效仿的对象是多么的重要啊)
二、当织田信长被光秀杀死之后,秀吉立即决定结束在“中国地区”与毛利一族的战争,并迅速纠集病了向明智发起进攻。当光秀还在忙于向皇室“要官”,忙于对天下人作秀的时候,秀吉的大部队却是已经兵临城下了。而正是这致命一击,就彻底摧毁了冒死聪明强大的明智光秀。比较可笑的是,光秀是被乱民杀死的。乱民是哪里来的呢?乱民是因为光秀杀死信长后老百姓对天下太平失去信心演变成的。秀吉从此以继承信长公的遗愿,为天下太平而努力奋斗(唯一不太好的就是秀吉对信长一族的打压,好在信长公娶了N多侧室,生了N多娃,才没被断根。秀吉一生最不如信长的地方就是对子嗣的养育)。
三、秀吉在与家康在小权一站实力后,也终于理解了家康的心,即家康也愿为天下太平而努力的心。秀吉也终是因为果断放弃了与家康的明争暗斗,才有了全国战略一盘棋。因此秀吉不惜冒母亲和妹妹生命危险,与家康联盟是其继击败光秀之后的另一战略举动。这一战略举动对日本历史的影响是根本性的(当然,家康谨慎小心,未给秀吉及其心腹以杀害的机会)。真正的开创了日本太平天下的时日。
四、秀吉的糟糠之妻宁宁,可以说是除了秀吉的历史伟绩之外的最大亮点。如果没有这样一个宁宁,秀吉就少了人生中“魏征”的镜子,同时也没有内廷的安定。结过婚的筒子们都清楚,婚姻不怕平淡,就怕捣乱。当然,宁宁之所以赢得诸人的认同,原因有二:一是秀杰容人,允许宁宁发言,并且在大多数情况下尊重和接纳其意见。二是宁宁有自己的准确定位和独到观点。在自己较各个侧室出身低的情况下,勇于管好内廷(而非停留在与其他侧室争风的境界),善于做秀杰的后盾,深思熟虑的提出建议。
个人觉得此四大要素乃是秀杰之所以成功的关键。

而秀吉一生最大的不幸,在于晚年的时候才认识到其重要性,那就是关于自己的亲生后代的问题(在茶茶之前他以为自己再也不可能有自己的孩子)。而信长确实非常的令人诧异,他只是在某天的一个早上,花了几刻钟的时间就找了三个可以生孩子的侧室,迅速构建了家庭后备梯队。家康虽然认识到这个问题相对晚,但是也算是及时的弥补了。当秀吉50多岁才有了自己的亲生骨肉这个事实为其以后的失败埋下了失败的种子,终因权位继承的问题置自己于不忠不义的境地--为确立幼子而处死秀次全家以及不顾众人反对的想统治大明和朝鲜。
秀吉的心态的这种巨大的变化,使其定位从日本国的秀吉转变为丰臣家族的秀吉。当秀吉不舍得离开人世时,却也无能为力的为“拾”做太多的准备了,只能一切拜托家康。这些最终引发数次的丰臣与家康的战争,并致使丰臣家族灭亡。

德川家康(第八部)的更多书评

推荐德川家康(第八部)的豆列