《枯草上的盐》精美的词语晚宴

银杏
2009-12-02 15:50:41 看过
       在拓展抒情诗空间越发狭窄的年代里,朱朱以他的细密、精致、优雅、从容以及类似自由赋格曲的语调重新恢复了抒情诗的尊严与原生状态,其古典的词语、短促的句式与华彩乐章般的即兴感在同类诗歌中显得卓尔不群,以至于过多的诗学阐释都显得画蛇添足,苍白无力。

显然,诗歌作为一门心灵的艺术有它具体的语言指涉,而技艺在诗中的显示往往是衡量一个诗人对事物内核剖析程度的深浅。由此,我们打开《枯草上的盐》(人民文学出版社2000年9月第1版),看到这样的诗句:写作,写作/听漏向黑暗的沙……(见《下午不能说出》),这里,词语舒缓的置换中隐藏一种抽象而飘逸的空间。“写作”被喻为“漏向黑暗的沙”,简短、神秘而富有弹性。可以说,朱朱诗歌中词语所带动的声音、色彩、形状、气味达到了联想的效果,几乎与19世纪的象征主义诗歌传统一脉相承。

阅读朱朱的诗歌恍若穿行于各种玲珑剔透的词语组成的迷宫,其两侧的光线若隐若现,明灭飘渺,具有巴罗克时期的音乐与唯美主义绘画的那种相辅相成汇集一身的美感,也许还得加上建筑的空间感,同时,他又把江南的区域性地貌与南方的普遍怀旧情绪委婉地呈现出来,并合理隐秘地运用词语的秩序,其结构肌理在剔除多余的“词语赘肉”后形成削瘦的诗歌文本。因此,我愿意把它看作是“一顿精美的词语晚宴”,其中蕴含着技艺的光亮与我们城市关于风物图画的迷人侧影。

王艾 2001年1月16日 中国文化报 第3版

枯草上的盐的更多书评