人生的意义

香锦
2009-12-02 看过
那天看三联,看到列维*斯特劳斯于2009年9月30日仙逝的消息。大吃一惊:一直以为大师不属于这个时代,没想到他竟然和我们的时代有那么长一段时间的交集。他走了,正如我国的钱学森走了一样,带走了一个时代。从此,法国思想界再无大师。

斯特劳斯是我崇敬的大师。当然,我是个半吊子,没学过人类学,不懂结构主义,不过我很爱他的那本《忧郁的热带》。据说,他是想把这本书写成小说的。怪不得,这本学术著作如此浅显易懂,带着诗意的美,同时又兼顾哲理的深度。他是个仁爱的人,对一切人群一视同仁,不管是文明的还是所谓野蛮的。他更对未开化的原始人群有一种偏爱,因为他们更接近上帝。他对当代所谓文明人不断掠夺自然资源,毁灭自然生物的现象深恶痛绝。他说:“我不喜欢我现在生活的世界。”是的,斯特劳斯就这样带着对人类世界淡淡的失望离去了。当然,原始人荒凉之美让我们无法接受。但是,人类文明真的就是绝对正确的吗?人类不断积累和创造文化的意义何在?人类是为了什么而存在?或者:人类学的目的就是探讨人活着的意义吧!

前段时间看到季羡林先生一句话:大多数人的生命是没有意义的。我想他想说的是:大多数人没有好好利用自己的时间,为推动人类文明的向前发展做出哪怕一点点贡献。从这个角度讲,的确,大多数人的生命是没有意义的。但,人类存在的意义就在于为了我们的文明增砖添瓦吗?如此说来,不但大多数人的生命是没有意义的,而且除了人类之外,其他的所有生物存在都是没有意义的,因为它们不会创造所谓的文明。

一切文明有开始必然有结束。既然文明最后也会消亡,那当一切消失的时候,人的意义何在?当一个原始部落的人欣赏自己手编的一个小草圈的时候,和一个文明人解出哥德巴赫猜想时,谁对文明的推动大?当一只孤独的企鹅在一片白茫茫之中悲声呼唤自己的同伴时,和贾宝玉最后消失在混沌之中,谁更能震撼人的心灵?其实,上帝也不知道吧!所谓文明,是人类出自本能的对于真善美的追求。在这种追求中,会产生很多的满足感、美感。这种美感何来?无解。一个原始人和一个文明人,虽然最求美感的起点不同、效果不同,但是在斯特劳斯看来,两者是等同的。甚至前者要甚过后者。因为前者更接近上帝,没有被蒙蔽了双眼,没有沾染上太多贪婪欲望。曾经看过一个西班牙岩洞里面原始人画的一只牛,充满力量和韵律感,并不比毕加索画得差吧!相反,它更震撼人心,因为那是借上帝之手直接画出来的。它告诉我们:美源自心灵的震撼,和宗教的效果类似。都是无解的。

因此,斯特劳斯对原始文明充满了敬重。对现代文明对原始文明的毁灭感到悲哀,为现代人类社会对自然的摧残充满无奈。他是带着追寻人生意义的疑问踏上忧郁之旅的。而最后,他的发现是这样的(原谅我又重贴了一遍他的话。太爱这段话了。):

“这个世界开始的时候人类并不存在,这个世界结束的时候,人类也不会存在。我将要用一生的生命加以描述,设法要了解的人类制度、道德和习俗,只不过是一闪即逝的光辉花朵,对整个世界而言,这些光辉花朵不具任何意义,如果有意义的话,也只不过是整个世界生灭的过程中允许人类扮演人类所扮演的那份角色罢了。 ”

“在我们这个种属可以短暂地中断其蚁窝似的活动,思考一下其存在的本质以及其继续存在的本质,在思想界限之下,在社会之外之上:对一块比任何人类的创造物都远为漂亮的矿石沉思一段时间;去闻一闻一朵水仙花的深处所散发出来的味道,其香味所隐藏的学问比我们所有书本全部加起来还多;或者是在那充满耐心、宁静与互谅的短暂凝视之中,这种凝视有时候,经由某中非自愿的互相了解,会出现于一个人和一只猫短暂的互相注目之中。 ”

也就是说,斯特劳斯在他人生整个旅途中寻找到的答案就是:人类存在是没有意义的。唯一的意义就是当你去闻一朵花的香味时,当你和一只猫对视时那一刹那间的感动。这和禅宗是不是有点殊途同归啊?

是的,人生无意义。不管你是爱因斯坦,是凯撒大帝,还是一辈子默默无闻的放牛郎。当一切结束,一切将复归平静。

说实话,因为这个观点,我的确消沉了很久,很久很久。只不过等我过了30岁,突然感到时日无多,手中能打的牌已经没剩下几张了。我一下意识到,我要振作起来,充分利用余生的每一份每一秒,努力学习和工作,让自己无愧此生。

是的,人生无意义,是人生的有限性给予了人生以意义。如果人是永生的,那么人生将彻底失去意义。所以,放心吧,上帝不会让我们得到永生的。

让我们在这有限的无意义之中去寻找所谓的意义吧!

斯特劳斯去了,当我们碌碌忙于自己的生计之时,还会有人记得那句话吗:人生的意义在于你关注一朵花或者注视一只猫时那一刹那间。让我们在水泥钢筋的森林中偶尔停下来留意一下窗外飘过的云朵,对着路边寂寞的小花微笑一下吧!因为,这就是我们存在的意义。

皮球不能提出自身的意志,一任抛球者东打西掷,是他把你抛进场里。一切的原委,他知!他知!

谨以此纪念敬爱的列维#斯特劳斯。
9 有用
3 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

忧郁的热带的更多书评

推荐忧郁的热带的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端