给您造个噩梦

句芒
2009-12-01 看过
 《蜗居》火了,火到了什么程度呢?连我家那位从来对家庭伦理题材不感兴趣的先生也知道海藻一边跟情人宋思明上床,一边在电话里跟男友小贝说我爱你。如果您和我一样,是天涯社区时尚资讯版的常客,就不会对《蜗居》如此受欢迎而感到大惊小怪了,这部电视剧实在聚集了太多太多的“时尚”元素,买房、房奴、啃老、小三、大奶、外遇等等,顺带还涉及了反腐、贪官,再加上炒作起来的“台词涉黄”,真是想不火都不行!
说起来,《蜗居》的编剧兼作者六六真是一位捕捉妇女界热点话题的能手。当初婆媳话题方兴未艾之时,《双面胶》横空出世,火上浇油,唬得那些当了媳妇、没当媳妇的妇女、准妇女个个谈婆婆色变,巴不得自己另一半是从石头缝里蹦出来的;等《金婚》红了之后,六六又出手了一部《王贵与安娜》,情节跟《金婚》大致差不离,只是整得小资些,依稀记得旁白里还引用了张爱玲的句子,那女主角怎么看怎么矫情;再就是《蜗居》了,我相信对这部剧追捧并赞同的人里,还是女性为多。
在时尚资讯版里,所有的热门帖子差不离都是家庭伦理题材的,当然了,发帖的绝大部分是女性,内容不外如下:买房了,他家出多少,我家出多少,房子该写谁的名字;要结婚了,他家里不肯出钱;公婆要来和我们同住;我和婆婆的战争;怀孕了,发现他搞外遇了;我被打了,这男人还能要吗……这些帖子一般标题耸动,情节生动,惹人泪下,所以常常很多人(当然了,回帖的也绝大部分是女性)在下面摩拳擦掌出谋划策,比如房子一定要写自己名字啊,凤凰男绝对不能嫁啊,打人的男人赶紧丢,搞外遇的也是,顺便把孩子也流产了,免得拖累自己等等等等。总的说来,发帖的人在这里找到了安慰,回帖和看帖的人在发帖的人身上看到了自己的不幸,并被自己的勇敢、正义和睿智所感动,通常一个这样的帖子,能让那些百无聊赖潜水的妇女们亢奋上好几天。
发帖的人多半不久后就销声匿迹了,极少数会回来宣布自己离婚了,看帖的拍手称快,偶尔(其实还不少)也会有人回来小心翼翼地说自己还是选择了原谅或退让,回帖的于是恨铁不成钢,狠狠骂她一通,并再次被自己的睿智所感动。您从这里看到了什么?反正我是看到了祥林嫂精神不死,还在中华大地上遍地开花。
一个帖子尚且如此牵动人心,更何况是在电视上播放的《蜗居》。丈夫不会挣钱又铁了心要买房的海萍,丈夫会挣钱但是包了二奶的宋太太,还有男友不肯借钱于是搭上了“中年叔叔”的海藻,在广大妇女界中都很容易找到知音,如果她们一个个上天涯发帖,也是会引起下面一片片同情声的。《蜗居》不能不火!
如果说《双面胶》是把婆媳关系恶化到极致的话,那《蜗居》就是把所有女人的恐惧一锅炖了端上桌,有钱的女人恐惧男人搞外遇,没钱的女人恐惧没房子,没结婚的女人恐惧变成没钱又没青春的女人!不是说现实中没有海萍、海藻和宋太太,但看了电视的妇女个个自比海萍、海藻和宋太太,个个拍手称赞这电视这小说写得真现实,那就可笑了,就好比您晚上做了一噩梦,梦里掉进了悬崖,醒来您就时时提防着自己掉进悬崖一样,没错,这世上是有悬崖,但它不在您脚下不是!
这几天翻旧书,翻到曹禺为《雷雨》写的序,里面有一段说;“我念起人类是怎样可怜的动物,带着踌躇满志的心情,仿佛自己来主宰自己的命运,而时常不能自己来主宰着。受着自己——情感的或者理解的——捉弄,一种不可知的力量的,——机遇的,或者环境的——捉弄。生活在狭的笼里而洋洋地骄傲着,以为是徜徉在自由的天地里。称为万物之灵的人物,不是做着最愚蠢的事么?我用一种悲悯的心情,来写剧中人物的争执。我诚恳地祈望着看戏的人们,也以一种悲悯的眼来俯视这群地上的人们。所以我最推崇我的观众。我视他们,如神仙,如佛,如先知。我献给他们以未来先知的神奇。在这些人不知道自己的危机之前,蠢蠢地动着情感,劳着心,用着手。他们已彻头彻尾地熟悉这一群人的错综关系。我使他们征兆似地觉出来这酝酿中的阴霾,预知这样不会引出好结果。我是个贫穷的主人,但我请了看戏的宾客升到上帝的座,来怜悯地俯视着这堆在下面蠕动的生物。他们怎样盲目地争执着,泥鳅似地在情感的火坑里打着昏迷的滚,用尽心力来拯救自己,而不知千万仞的深渊在眼前张着巨大的口。他们正如一匹跌在泽沼里的羸马,愈挣扎,愈深沉地陷落在死亡的泥沼里。”我觉得这段话写得很好,对于写戏和看戏的人来说都有很好的启发。说得通俗点,那就是写戏的人需得尊重观众,企望观众能从戏中有所得,而看戏的人要尊重自己看戏的身份,别把自己等同于那“下面蠕动的生物”。说到底,电影、电视剧或戏,不就是人造的一个梦么?甭管美梦噩梦,难道您还打算靠它来树立自己的人生观世界观不成?
蜗居 蜗居 7.4分

查看全部32条回复·打开App