打折淘来的好书

winniex
2009-12-01 看过
几年前的夏天,在博雅用极低的价格(2折???)买了套书,伍尔芙是谁?当时我并不清楚,纯粹是冲着这么低的价格居然有4本书,另外就是由于当时热播的电影《时时刻刻》。
翻开看了一下,发现她和我居然同样是1月25日出生的……,当时是有点给雷了一下。
买了几年,我只认真看了一部分,可能是因为里面讲的太多太繁杂,没有安定下来的心,就读不了。
把当时看完那部分的体会贴一下吧。
(06年写的)

雨中

刚又下雨,还打雷,不得不关一下电脑。
本以为雨会下很久,就翻了一下书柜上的书。掏了本伍依芙的随笔出来。翻翻,一阵目眩。(可能本来就已经有点惧怕文字堆。) 伍的随笔真多。要是一次性看完,估计我要住医院了。
其实伍的文章充满调侃的味道,是充满智慧灵动的,要是有定下来的心,应该能好好地体味。
看现在的书评,人物评论,很难再看到能及伍那样写得长篇又深刻。她的深刻不是钻到那人那事里面去,而是把自己投了进去。伍年代的人比我们悠闲,不象我们如此功利:快餐式的摄取就好。
(但我觉得,如果单是推荐一本书给别人,最好还是作得简单些,好让人有自己的想象、思考。)

《漫谈伊夫林》第一句是:如果你想确信你的生日300年后回有人庆祝,那么,最好的办法无疑就是记日记。

(人都总是有总想给人记挂的私欲,无怪越来越多的人写博客或者公开自己,直到赤裸裸的地步。)

《斯威夫特的〈致斯苔拉书信集〉》起首是:在一个高度文明的社会里,伪装无处不在,礼貌必不可少。若是能抛开虚礼和陋俗,与一二知己说些体己话,就像一间闷热的房间吹进一丝清风,是十分必要的。性情内敛的人,位高权重的人,众生仰慕的人最需要这样的宣泄。

(世俗的苦闷无奈,过了一百年,竟然还差不多。勇敢的只是少部分。因为摆脱不了,我们继续轮回在那道里面。)

雨停得快,但电脑有问题,其他想到的无法接上,以后再续……(记得的话。)

伍尔芙随笔全集(共四册)的更多书评

推荐伍尔芙随笔全集(共四册)的豆列