读书笔记

kevinou
2009-11-30 看过
1. 圣人的本意是聪明人,耳聪目明。孔子说自己不是圣人,他的学生不干。子贡开始,把孔子往圣人的位子上推。
2. 孟子偷换圣人的概念,降低圣人的标准。孟子说孔子是“圣之时者”,鲁迅说,就是“摩登圣人”。 孔子、曾子、子思、孟子,这个道统是宋儒伪造的,本来没这回事。
3. 孔子之后,儒分为八。荀子讨厌子思这一系,后世道学家则根本不把荀子算作儒家。完全无视。
4. 李零上本读论语的书叫《丧家狗》,惹毛了一票人,只好在这本书里辩解一番。
5. 孔子活着的时候,子贡就想树孔子为圣人,被孔子否了。孔子死后,子贡、宰我、有若继续树孔子为圣人。之后圣人的概念乱了套。战国以后所谓圣人,则尊崇之虚名也。
6. 孔子适郑,与弟子相失,孔子独立郭东门。郑人或谓子贡曰:“东门有人,其颡似尧,其项类皋陶,其肩类子产,然自要以下,不及禹三寸。累累若丧家之狗。”子贡以实告孔子。孔子欣然笑曰:“形状,末也。而谓似丧家之狗,然哉!然哉!”《史记 孔子世家》
7. 论语里的话,主要是说给学生听的。论语的说话对象不是大众,而是精英。他讲仁,并非一视同仁;讲爱,也非兼爱天下。论语里,“人”和“民”的意思不一样。前者是君子,后者是小人。
8. 中国的政教结构自秦汉以下,一直是政教殊途,国家一元化,宗教多元化。中国的社会结构虽分三六九等,但除了皇帝,早就没什么像样的贵族。这个传统自孔子那阵子就开了头。礼崩乐坏,就是贵族传统大崩溃。孔子就生活在这样的时代。
9. 孔子的一切思想都以君子为中心。君子就是贵族,有道德学问,懂礼。孔子的理想国就是君子国。
10. 孔子复古,不是越古越好,他复的是西周。周监于二代,郁郁乎文哉!吾从周。在他看来,夏、商简朴,不如周文明程度高。质胜文则野,文胜质则史。文质彬彬,然后君子。“史”是有文化。周的特点是文胜于质。
11. 孔子的一切努力,宝是押在统治者身上,希望他们痛改前非,跟他学好,无异于与虎谋皮。乌托邦是永远吸引人类的东西,也是无法实现的东西。
12. 秦人的祖先是东夷嬴姓部族的一支,奉少昊为祖先。这批人,早在商代就从东方西迁,直到陕甘。他们的故乡就曲阜。
13. 天人合一,古人不大讲,大讲是宋以来,比如张载。这话本无深义,也就是有点宗教意味。最近二十年,经“大师”吹得神乎其神,好像全世界就咱中国人,不但跟大自然和谐相处,人和人与和谐相处。
14. 现在,大家都说,孔子的思想是天人合一,这是胡说。战国秦汉讲的是天人之际,是讲天与人有什么不同,先分开来,再讲二者是什么关系。司马迁讲“究天人之际,通古今之变”
15. 天人合一是宗教话语。早期巫术,天地不分,人神杂糅,混沌状态,就是天人合一。国家出现,政教僧俗势必有所分工,这个混沌状态就被打破了。“绝地天通”就是断绝天地的来往,由专门的神职人员负责沟通。“上帝归上帝,恺撒归恺撒”。
16. 古人讲天有两种,一种是讲天本身如何,一种是讲天对人有什么影响。前者是天道,后者是天命。孔子关心的是天命。天命是天意天运,可改不可改,历来有争论。孔子认为不可改,只能认命服命。天命如何知道?孔子说,可以知道,通过占卜。孔子敬鬼神而远之,更重视现实世界。
17. “性相近,习相远”是孔子说的。孔子没说过人本性是善是恶。孟子说“人之初,性本善”。荀子说“人之性恶,其善者伪也”。孔子说的圣人,是道德高尚的统治者,“修己以安百姓”。仁人,是道德高尚,还能安定上流君子,“修己以安人”。君子是自己的道德好,待人礼貌,“修己以敬”。圣人仁人头衔很高,孔子轻易不送给谁的。管仲私德虽有亏,但尊王攘夷有功,孔子也算他是仁人。
18. 君子的本义是贵族,小人的本义是贱民。孔子的时代,礼坏乐崩,贵族没落。孔子把君子分为两种:身份君子是处于社会高端的贵族,有地位;道德君子也许出身贫贱,但有道德,有学问,反而比贵族更贵族。孔子和他的学生主要是以道德君子为目标。
19. 孔子品人,分道德和智力两套标准。道德:圣人,仁人,君子,小人;智力:上智,中人,下愚。孔子定义的君子、小人,含有阶级偏见。他对妇女的看法,也有性别歧视。“唯女子与小人为难养也,近之则不孙(逊),远之则怨。”
20. 孔子说,“天下有道则见,无道则隐。”但他自己做不到。他是政治迷。当时鲁国公室势衰,政由三桓出,而三桓又为陪臣把持。乱成一团,无道得很。孔子说,“如有用我者,吾其为东周乎!”还是想出来。孔子在鲁,历任中都宰,司空,大司寇。后以齐国干预去国。
21. 尊孔的三副面孔:1.立教,先图中国三教儒为首,再图世界三教儒为首。2.立宪,祖述孔孟颜曾,宪章程朱陆王,拿孔子当国家的象征。3.立德,拿孔子当中国的道德源泉,道德重建,借助孔子(实际是程朱陆王)。老蒋当年就搞过新生活运动。三者都是痴人说梦。
22. 道德就像白开水,不喝水会死人,但不能当饭吃。
23. 孔子的价值在哪里?李零认为,1.孔子是当时学问最大的人。2.孔子是社会批评家,孔子大讲德与礼,但他的药方全不可行。3.孔子是百家争鸣的开启者,先秦诸子,墨家道家都批评他,这样才有百家争鸣,才有思想上的空前自由,学术上的空前繁荣,才有中国思想史上最辉煌的时代。
11 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

去圣乃得真孔子的更多书评

推荐去圣乃得真孔子的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端