灵性领悟的四个阶段

野兽爱智慧
2009-11-30 看过
肯恩‧威尔伯认為灵性领悟主要分四个阶段:信仰、信心、直接的体悟和永不退转的成就。

1. 信仰是灵修最初的阶段 (也是最普遍的情况)。这一切都是头脑的信仰,通常会伴随著强烈的情绪或感觉,但这并不一定是体悟了上智的心灵实相,它们只是各种转译的形式罢了:因為你丝毫不必改变目前的意识层次就可以拥有这些詮释。信仰只能提供灵魂纸上谈兵的营养,无法供给灵魂热量,它所带来的安慰与鼓舞迟早会消除,任何一种头脑中的信仰迟早都会失去说服力。

2. 在放弃信仰和发现直接体悟的过渡期,信心是唯一能支撑我们的东西。信心正站在超个人经验或上智的门槛上静待著你。缺少了教条式的信仰,你的心得不到安全感;直接的体悟还没有发生,你的心有没有一份确定感。问题成千上万,却没有答案,只能凭著一份决心去发现灵魂的居所,由隐藏的直觉来领路,也许终究会发现那直接的体悟。

3. 直接的体悟很确切地回答了信心所带来的喋喋不休的问题。直接的体悟通常可以分為两个阶段:高峰经验与高原经验。高峰经验是进入超个人和上智层次的最高点,通常是短暂的──几分鐘到几小时不等,高原经验则是比较具有持续性的,并且逐渐会变成一种永不退转的成就。如果要把高峰经验变成高原经验──从意识转换的状态进入持续不断的觉知──长时间的练习就是必要的。真正用功的学生可以将这份微细专注力持续到梦中,即使处在精微光明次元的梦境中都能维持目睹。当学生逐渐趋近自性次元时,他们已接近开悟的边缘了。

4. 永不退转的成就意味著持续不断地永远处在一种意识状态。我们大部分的人都已经演化到物质、肉体、心智的次元。另外有一些人则进入了超个人次元,而爆发了高峰经验。透过实修,我们可以进入这些高等次元的平原经验,这些平原经验又会因持续不断的修练而变成永不退转的成就:随时可以进入通灵次元、精微光明次元、自性次元,偶尔也会出现不二境界,如同你现在能觉知到物质、肉体和心智一样轻而易举。同样的,你也可以在醒、梦与深睡这三种境界维持不间断的觉知 (自然无念的一味)。
60 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 15条

查看更多回应(15)

推荐一味 One Taste的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端