我与尚书吧

鱷魚飛行曹亞瑟
2009-11-30 看过
        昨晚看完扫红的《尚书吧故事》,一路看到许多熟悉的名字,颔首一笑。故事就是故事,不要把它当作书话就好了。
     这个尚书吧,还真跟我有点关系。
     2004年6月我离开深圳,也离开了那些爱书的朋友们。在这之前,经常与深圳的书友们相聚,特别是马刀从香港来的时候,总是大家聚会的理由。马刀是简称,其网名全称叫“跨下马掌中刀”是也,经常混天涯,个人专门搜藏各种苏东坡版本,也不知道他在香港做什么职业,那时常在天涯书局卖些港台书、民国书,往往是帖子没发完就呼啸着卖完。聚会时常来的,都是些在天涯“闲闲书话”里的风云人物,如云在青天啊、OK先生啊(就是《书情书色》的作者)、包子馒头啊、D4啊、文白兄啊、邯郸学步啊,时不时还有珠海的何家干啊,还有几位美眉我记不住名字了,有一个是学驾车召陪驾闹出很大风波的那个。那时聚会经常在一个叫“那达慕”的饭店,不知是谁的据点,马刀来时经常会带来些珍稀版本,都会被大家哄抢一空,然后轮流去各家参观书房。我就记得文白兄家的书房最大,占了两层楼;包子馒头家的初版周作人最多,两纸箱子;OK先生刚给董桥编了一套多卷文类编(估计类似周作人文类编),确定要在河北教育出版社出,但最后不知怎么又流产了;云在青天酷似鲁迅,同样长得平板头一字胡,却爱研究沈从文;D4经常上台湾书店网站订书,也不知他怎么结算的,没顾得上讨教。如果外地来个朋友,那就更是书友的大聚会了,有一次人称“冉匪”的四川冉云飞驾到,大家一起喝酒聊书,席间冉云飞还趁着酒劲引吭高吼民歌……
      那时大陆还不知道有“木心”其人,第一次从马刀带来的台版书中看到,马刀说是为陈村找的,不久上海《文汇报》上出现了陈村介绍木心的文章,才有了其后的木心风靡全国。也就是这时候,我快要离开深圳了;也就是这时候,马刀说想在深圳办一个旧书店,其他人都说要入股,“到时有好书就自己留着,不要的拿来卖掉……”我想我是无缘书店了,但是这帮人这么爱书,好书都自己留着开书店岂不是要死定……
      没多久就听说,他们真开了个尚书吧,而且就在深南大道我原来的写字楼附近,而且一直开到了今天……
      扫红,那时还不认识,或许就是当时若干美眉中的一个?怎么就变成老板娘了呢?
6 有用
3 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 14条

查看全部14条回复·打开App

尚书吧故事的更多书评

推荐尚书吧故事的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端