凤凰谋天,候鸟谋眷

cuttey
2009-11-28 看过
这个文是存到手机里每天上下班途中看的。看完毫不犹豫的在自己的豆瓣上评了五星,然后去当当下了订单。

这不是一本情节多么跌宕起伏的书。虽然又名为《天子谋》,讲述的却是以天子之谋恋红尘凡俗的故事。写帝王谋略的书不少,以弃位让鼎携手笑天涯为结局的故事亦不少。但苏记不同于白风黑息之二人都以惊世之才权倾天下,亦不同于醉玲珑之托君社稷还君江山。

苏记离离在一众将相红颜中绝不算出众。虽出身显贵但幼时便家破人亡,尽尝世间冷暖。她稍通诗韵但算不上满腹才学,爱贪小财但分得清大是大非,有轼亲之恨但从未被家愁蒙了清澈的眼,曾遭受姐妹背叛但始终怀一颗善良的心。

她曾经一无所有,与她相依为命的人都在乱世中离开。她在风雨中几经沉浮,也曾动过心,也怕被烧手,可贵之处在于她始终清楚自己要的是什么。是认定了的人,就心如止水候得住。是承不起的情,就干干脆脆步得开。

她以棺材铺东家自居,把制棺材当作毕生事业来热爱。颠沛流离中,制棺的手艺在予她温饱之外,也安定其神,涤荡其心。喜欢这样一个女子,不为失去所有而自怜,不为情之错付而蹉跎,不因有君相护而自失。抓得住迎面而来的幸福,守得住静淌而过的岁月。就算没有人捧她在手心,她也能独自绽放出盈盈的光芒,不妄鲜活的生命。

美女配英雄,棺材呢就配木头。木头是亲王世子,却背负血海深仇亡命天涯。当木头命悬一线之时,耳边有清亮的声音:‘他要死在店里,我只有薄皮匣子给他’。从此开始了两年的相依相伴。她不问他的来历过往,不问他的家世姓名,只叫他木头。知道自己飞鸟终要入林,他在她耳边说‘我飞得出去,就飞得回来’。此后数年,他几番出生入死朝不保夕,却从未放弃过希望。本是潜龙在地,当在风雨中一跃而起,他却决意要做一只候鸟,只因曾许下过归期。他们都如浮萍一般飘摇过,所以再度相见时,心就如磐石般坚定。

本文的另一位男主祁凤翔,虽是将门之后,却因庶出之身在权之一字上处处受制于人。他蛰伏隐忍二十年,只为拥一片锦绣江山,治一个太平盛世。他善权谋,攻心计,一静一动皆计算精准。甚至对她,也起过杀意。 可纵是他如何翻手为云覆手为雨,一颗心却已然遗落在孤坟荒野中她慌乱的眸间。那枚本要用于逼她说出天子策下落的长钉,终是被他一寸寸钉入自己掌中,在虎口处留下一个无法痊愈的结子,时刻提醒自己,大业未成,何谈风月。如果说木头是黑暗中摇曳在漫漫长路尽头的那束篝火,微弱却始终照着离离前行的路,祁凤翔就是离离手里逆风的火把,若不放开便会烧到自己的手。离离不是未曾对他动过心,但江山如画和儿女情长,他知道自己只要得起一方。既不能给她幸福,便让她离开。

祁凤翔和木头,亦敌亦友。他们兵刃相交过,互相利用过,共同战斗过,却从不曾彼此猜疑过。他们是互相最强劲的对手,了解对方甚于了解自己,在危难之际一个以妻相托,一个以江山相付,都不曾让对方失望过。他们,是乱世中磊落的枭雄。

这一篇长评写得着实困难,只因文词窘迫,无法将文中人物的个性总结得简明又生动。一如开篇所说,论情节,这本书在写谋略方面也许还有丰富的余地,但作者青垚塑造的这三个人物,却是我所欣赏的。所以我一直觉得原名《苏记棺材铺》相较于出版名《天子谋》更贴切,因这不是一部谋权之作,而是一个棺材铺的缘分故事。如果一定要论一个谋字,我想应是:天子谋,凤凰谋天,候鸟谋眷。
200 有用
1 没用
天子谋 天子谋 7.9分

查看更多豆瓣高分好书

评论 45条

查看更多回应(45)

天子谋的更多书评

推荐天子谋的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端