姐妹们看过来:固元膏不宜常年吃

如静
2009-11-27 看过
姐妹们看过来:固元膏不宜常年吃
http://www.sznews.com/health/content/2009-07/02/content_3917288.htm



许多注意保健养生的人都开始寻找适合自己的进补膏方。我周围的朋友受马悦凌的影响人人都在做固元膏。关于进补膏方的好处,人们已经了解不少。但很多人通常都是照搬马悦凌的方子。我也不例外,也是照着固定的比例做的。

但是吃固元膏的时间一长问题可就出来了,我自己吃的第一个月经期就滞后5天,吓的够呛呢。我的博友也焦急的问我,怎么她吃了固元膏以后原来正常的月经被打乱,出血很多,她急得不行,我也百思不得其解,这个方都是安全的食品,阿胶又是收敛固摄功能最强,怎么可能大出血呢?

同时看到各地大夫纷纷反应,很多人吃固元膏没病反而吃出病,各个网站也都有文章爆料,例如新浪网就有孩子吃了固元膏感冒加重的报道。带着这些疑问我浏览了马悦凌的网站看到了一个署名“老中医”的人写的这么一篇文章,感觉长期吃固元膏还真是有点问题。

现在转载过来,大家一起探讨:

中医提醒大家,什么人能用膏方进补、怎么吃效果更好,都是有讲究的。

1 临床所见:

不知道从哪一天开始,人们流行吃“固元膏”,太多的人受到了马教母“固元膏补气血”理论的引导,好像什么气血虚弱的病都可以吃固元膏一样,其误服之后的危害直接波及到我的门诊,造成我这种在基层一线看病的小大夫每次看到这类患者,我都像录音机一样,对他们进行一番说教,宣传不要再继续误服固元膏的理论,然后经过一番调理,把固元膏所造成的气血郁滞的问题化解开,再予以治疗调理。

固元膏的问题不得不说一下了!

下面总结了三类患者,误服“固元膏”出现的情况如下:


情况一:脾胃不好的人。

本来脾胃就不足,胃口就不好,大便容易溏泄,面色萎黄,疲乏无力,舌苔胖淡,脉缓细弱。

盲目听信固元膏可以补气血,误服之后,出现下列症状:

“胃口变得更差,肚子发胀、满闷,大便粘稠稀溏,无精打采,妇女月经血块增多,体质下降,本来脾胃不好,结果越吃越虚,面色萎黄……”,这种情况直接反映到门诊上来了,门诊这类患者最多。


情况二:子宫寒的妇女。

本来小腹部就怕冷,一来例假疼得就厉害,痛经,月经色偏暗,有血块,腰部发酸、发沉、两条腿特别凉,尤其是双脚发冷,晚上钻到被窝好久脚都是冰冷的,去找中医师看病,往往都得到这样的信息:“肝肾虚,血虚、气血不足”之类的结论。看了“教母”的书之后,认为自己非常需要补气血,就开始服用固元膏,结果事与愿违,出现以下情况:

“月经血块增多(因为固元膏中的阿胶是滋腻固摄之品,如果不配合活血温阳的药物,就会导致气血凝滞,其他的红枣、冰糖、黑芝麻、核桃仁也都是滋腻补益之品,更加加重了固元膏的滋腻碍滞之性,子宫寒的妇女服用之后,会导致气滞血瘀,血块增多),痛经继续,甚至加重,脘腹胀满,小肚子发胀,乃至于鼻子出血(丹田寒凝,虚火迫血妄行),口干,手脚继续寒凉……”

到门诊找我看病,我还要说一大堆话把她从“教母”那里拉出来,然后再给她开温阳健脾、活血化瘀的药把固元膏造成的血凝化开,折腾一星期(多则两周)之后,再开中药调理月经。


情况三:脾胃虚弱的小朋友

有一类小朋友的情况就是:不爱吃饭,不长胖,不长个,体质不好,容易感冒,小脸蜡黄,鼻子周围发青(中医把鼻子周围的部位叫做气池,从这里看中焦脾胃足不足),典型的脾胃不足的表现。这类小孩子去看中医,大多得到的诊断就是“脾胃虚弱”。然后家长看了的相关的书之后,就开始对号入座般的应用固元膏给小孩子吃,特别是书中说:“不少家长反应孩子在吃了后眠质量明显好了,胃口开了”睡眠质量好不好没有对照,但是胃口变好,这就……,怎么我就没碰到这样的孩子呢?

我遇到的情况是这样的:“脾胃虚弱的孩子吃固元膏一月之后,肚子发胀,大便难排,气池部位发青,容易感冒,而且脾气特别大(体内有湿热的孩子容易这样),喜欢顶嘴,吃饭照样不好,食欲更加变差……”


为什么呢?

一句话,固元膏太滋腻,不适合脾胃虚弱的人吃,更何况脏腑娇嫩的小儿。

2 理顺一下思路:

固元膏是好东西,但毕竟不是食品,保健品勉强说的过去,因为其组成太过滋腻,性偏的比较厉害,一般人服用不多久就会出现种种状况,所以,好的保健品,一定是要在正确的指导下用的,这样才会发挥其优势,而没有副作用,这就好像人参一样,用得对可以救人,用的不对则“杀人无算”。

自古以来中医就有一句名言:“大黄救人无功、人参杀人无过。”大黄是通腑泄热之品,人参是补益之品,人情就是喜欢滋补不喜欢消导,但是看病可不是人情,那是性命相关的事,所以,用得不当,人参照样把人弄死,大黄用的得当,照样可以救活人命。

怎么联系到固元膏这里来了?其中道理,容俺下面阐述。


3 固元膏的组成分析:

阿胶半斤(冬天可用1斤),黑芝麻1斤,核桃仁1斤,红枣1斤半,冰糖半斤。

阿胶、红枣、冰糖 这三样每一种都是滋腻之品。

阿胶功效:补血,止血,滋阴润燥。这就不用说了,大家都知道与其它药搭配合理,功效卓著,比如用于血虚萎黄,眩晕,心悸等;用于多种出血证;用于阴虚证及燥证。

阿胶是驴皮熬得胶质,固摄能力最强,人的出血、阴虚、心悸等等表现凡是属于固摄不力的问题,古人用“取类比象”的方法(这是一种方法,论,现在西方欧美的医学哲学界相当推崇),认为驴子的性格最为倔强,其皮所熬出来的胶质便具有倔强的固摄能力,用它来摄血效果非凡,后来讲其功效衍生,变成所谓的“补血” 了。从根上找,古人用药,是用的药性和药气,不是什么化学成分、有效元素之类的。


民国时期中医界出了一个牛人,以其非凡的疗效迅速在东三省蹿红,不久其著作红透全中国,他就是《医学衷中参西录》的作者——张锡纯,它对中医的领悟那叫一个 地道!同时他对西医学也有了借鉴,比如著名的“阿司匹林石膏汤”就是他创立的,用中医的思路应用西药,出神入化。他的著作在当时中医界几乎就人手一册……好了,不多说了。

回到主题,张锡纯在著作里面提到:驴子怀孕十二个月,按“取类比象”,取其驴皮胶——阿胶的固摄之性,避免滑胎(习惯性流产),让胎儿在子宫里面的时间长一点,不要呆不住就出来了(流产),并配合桑寄生、川断、菟丝子,也是取类比相的方法,创立的著名的保胎药——寿胎丸,那效果杠杠地!!!注意,这里面用了温阳补肾兼有或活血作用的川断,人家张锡纯用阿胶那叫一个明白,配伍的相当妙。一直在现在的临床上还经常应用。


插几句题外话:那个时侯的人没有化学设备、也没法化验成分,但是就是能创造出有实际效果的方药,而且沿用至今,这个关键点就是:“方法”合理。所以现在的老外研究中医,已经不停留在简单的化学分析伤了,开始着眼于研究中医的“方法”了,说明人家已经看得很深入了,开始掏你老底了。

相反的,目前国内的中医科研却还是在做什么某某药某某有效成分的实验,而且用动物实验的数据来指导人体科学,其结果是什么呢?很多所谓的研究成果,没几年就被临床淘汰。

与之相反的是,老祖宗留下来的经典明方却在临床上一直沿用,效果不衰,为什么?值得深思。顺便说一句,老外们已经开始觉醒了。


4 合理应用:

所以,首先明确一点,中药要考虑他的性、味、归经、那才算用的地道,合理、科学,最终结果就是——有效!

反之,用现代的眼光或者不是很明白的中医理论指导用药,那就脱离了古人用药的灵魂,结果只有一个——无效,更严重的是——副作用大。

这是谈到阿胶顺便带出类的一点小小体会,供网友参考,继续谈阿胶的问题。

阿胶的固摄力量强,凝血作用强,所以容易导致气血凝滞,并阻碍脾胃的运化,就是所谓滋腻之品,所以《中药学》教材对阿胶的使用注意上明确说:

“本品性滋腻,有碍消化,脾胃虚弱便溏者慎用。”


因此阿胶自古至今,历代医家在应用的时候往往配合能使气血流通的当归、桂枝、川芎活血化瘀药以及生姜、干姜、陈皮、三仙等疏导脾胃气机开胃的理气药一起应用,避免单用阿胶造成的阻滞气血,滞碍脾胃的副作用。

比如著名的“温经汤”就是在大队的温阳活血的药物:桂枝、半夏、吴茱萸、干姜、当归、川芎的基础上配伍阿胶,调理月经、温经养血方才得法。

而已补血见长的“四物汤”,其组成熟地、当归、川芎、白芍,根本就没有阿胶什么事。

气血双补的八珍汤,更不见阿胶的踪迹。

所以,很多人问我:“阿胶补血,大夫说我血虚,我是不是能吃一些阿胶?”


我通常都会说:“不要瞎吃药,那都要看你的具体情况的,不是阿胶都可以补血,吃的不对反而对气血起到反作用。”

其道理就是,阿胶之后固摄的作用,所以它治疗崩漏(月经淋漓不尽),出血等固摄不住等方面的疾病效果好,阿胶没有帮助气血流通的作用,固元膏里面的其他成分更没有帮助气血流通的作用,著名的金元四大家之一 张子和 曾说过一句名言——“气血流通方为补!”阿胶没有帮助气血流通的作用,反而导致气血凝滞,因此不能单纯用来“补血”。

所以我不建议把阿胶作为保健品日常服用。

上面我把阿胶讲完了,红枣、冰糖 都是味甘滋腻之品,决不能长期吃,这三样和在一起,又加上核桃、黑芝麻这些油腻性特别大的滋补之品,哇塞,那得多好的脾胃功能才能运化的动啊?!


5 需要强大的脾胃!

我个人觉得固元膏的广告应当这样设计:

蔚蓝的天空。

一望无际的田野。

面朝黄土背朝天的农民朋友

勤劳的耕作

他们谈笑风生、性格开朗

然而却风吹日晒,岁月在他们脸上刻下一道道痕迹

他们坐在田间地头

把一小勺固元膏 从瓶瓶里 挎出来,放在小碗里面化开,喝下去。

对着镜头说:

固元膏,农民朋友的护肤保健品。您值得拥有!



为什么这么设计呢?

我每次看到固元膏的组成,都非常感叹其发明人的草根情怀,这简直就是为那些整天干活(四肢运动,脾胃健运)、胃口极好、消化力极强、声音洪亮、阳气充沛、……的人士设计的最佳补品,这些人都是那一类人群呢?

劳动人民!

这个阶层包括:整天下地劳动的农民、辛辛苦苦搞建设的农民工、出大力干活的清洁员、每天蹬三轮送货的板爷,每天起早贪黑给婆婆烧饭、下地劳作、在家带孩子的农民媳妇,她们的胃口通常都比较好,能吃!只要脾胃强健,又没有寒湿热能内在的病机,就可以试着吃一点点固元膏,补一补,如果拉稀,最好立马就停止!说明脾胃不适应。

镜头切换到另外一组人群:

我们试想一下:整天坐在电脑前,不爱运动、烦心事又多、胃口自然不好、面色萎黄或苍白,不是特胖就是超瘦的这帮湿气偏多,脾胃偏弱的“白领”;整天有饭局胡吃海塞,喝酒不断造成肠胃湿热的大款;一天到晚什么都不干,就想着怎么美容的阔太太;天天喝牛奶吃肯德基吃糖的造成脾胃虚弱兼有湿气的小孩子,这个人群的肠胃哪受的了这番滋腻呀,吃不久就会状况百出,回到我开头的那些症状描述了!

以至于俺在临床上直接遭遇“误服”固元膏(注意,是误服,不是说固元膏不好啊,固元膏好,但是吃得不对)的病例,还需要给她打开脾胃、活血化瘀等一些列麻烦事,才能扭转造成的副作用。这也许不是“教母”的初衷吧。



6 关于治病?

马老师宣称:固元膏是治疗痛风的特效药!

这个观点太雷人了!

有没有搞错,痛风在中医看来是大多是体内寒、湿、热混杂在一起,治疗温阳化湿、或者清热利湿,在古代的名方里面,有一张清利湿热,宣统气血的“当归拈痛汤”治疗痛风,效果就不错,现在临床还在应用,那可以一派理气疏导之品啊,至于“桂枝芍药知母汤”、“宣痹汤”等,那就加减变化更加灵活了。

固元膏这么滋腻,能不给痛风添乱就不错了,还能有帮助?无语了。


可能这样说有些冤枉固元膏了,估计马老师说固元膏治疗痛风也是事出有因,但是它适合哪一类的通风呢?我个人分析认为,老年体弱、筋骨酸痛、阴血不足、脾胃尚强健的一类痛风人,但是这一类患者临床上并不多见。

痛风的主要人群还是寒、湿、热混杂型居多,在普通医院的内分泌、肾病风湿科看看,八成是这种情况,在此不多说了。

建议:马老师读读《中医内科学》,看看中医治疗痛风的病案,就知道痛风的病因病机是什么了,在后再去临床医院,在风湿肾病内分泌科转转科,或许介绍起来更有针对性。

马老师的书里面写道:“如果气虚严重,特别怕冷的人,可加大克桂圆用量。”


看到这句话,我不由得太佩服马老师天马行空般的思路了,桂圆可以温阳没错,但是分什么情况?中医最基本的“阳化气、阴成形”道理,桂圆属于滋补阴血而又温阳的东西,吃多了会上火,流鼻血,那可不是温通阳气的作用,而是温补之后气血又没有流通得很好,热迫血妄行的表现。至于桂圆能够补气,更是头一次听说,”气分药“和”血分药“在中医有严格的划分,用药也不同,很细致,这方面可以读一下古代医家特别是张元素 的著作。

桂圆肉也叫龙眼肉,是中药常用的一味药,凡是学过《中药学》的中医学院本科生都基本知道怎么用,有哪些禁忌等,如果交代的完备一些就不会有这样的问题了。

建议:马老师参考一下人卫版统编教材《中药学》,或者权威《中华药典》等经得起推敲的书籍,不要再从“小报剪纸”上钻研医术了。看看古代医家特别是临床家所写的本草类书籍,如《神农本草经》、《本经疏证》、《本草备要》、《本草从新》……等,有条件的话最好再跟老中医抄抄方子,增加一些临床经验,那就更好了!


7 能否补精?

至于楼上说的能否用来补精,按个人觉得:

不能!

因为大多数伤精的患者都伴有脾胃阳气虚衰的表现,消化不好,脾胃气滞等,古人所说的“脾肾阳虚”,脾和肾而这经常联带在一起发病,肾气不足就好像煮水的时候底下的柴火不够火力了,锅里面的水煮不开,饭做不熟一样。

固元膏 滋腻太重,只有肠胃消化系统非常好的人才能长期吃,而且有的人长期吃就会慢慢的肠胃运化功能下降,这是后话了。

总之,除非你去看医生,找明白的中医指导,否则不要跟风,瞎吃药,包括药品广告,都不要随便听信,现在药品市场,是商人的广告占大多数的引导,没有真正的专业医生引导,误导老百姓……


8 对事不对人

每每遇到 那些受到误导的患者,拖着因误吃药而受副作用影响的身体找我看病时,我还要花费很多时间和精力为之调理,使患者的身体恢复到吃药前的状态。

为那些风光的、赚的盆满钵足的“药商们”、“专家们”、“教主们”做哪些擦屁股的工作!

每每此刻,我心里面总是闪现一个镜头:

冯小刚电影—《天下无贼》

飞奔的火车上。

黎叔看着手里面的假钱,对刘德华说:


“我可以负责任的告诉你:黎叔很生气,后果很严重!”

我相信现在与我有同样感受的不只是我一个,我的很多在临床基层一线大夫,包括我的朋友、同学、老师经常受到患者的质疑——某某老师的养生书上怎们怎么讲,你们应该给我怎么怎么治,你这样治得不对……

关键是:那书上说的对才行啊!

现在的状况是:很多根本没有接触过临床、没有受过系统严格的教育,没有实践经验的一拨人,开始大发言论,拿养生说事,提出种种似是而非的理论,误导全国人民,忽悠老百姓!!!

老百姓被忽悠了还不算,老百姓接着忽悠大夫!

让本来就低迷的中医界场面更加混乱!

你们反省一下,这样做不是非常的不负责任么?


有本事你们自己负责啊?

为什么还要全国的中医跟您们受累?

太没有规矩了,江湖的游戏规则不是这样的!

在这里,说话火气有点重了,对不起各位老大了,但作为中医中的一员,我还是必须把我所见到的误解一一点出来,就像点出六味地黄丸治疗糖尿病那样,破解那些的误导(我能看到的,接触到的)对得起老百姓,对得起全国人民,对得起自古至今的历代名医,不能再这样把中医糟蹋下去了!!


9 补救方法

我再重新把思路捋捋啊:

固元膏绝对是好东西,滋阴养血、滋补肝肾那叫一个绝!

但是一定要用的得法才行,毕竟里面有阿胶这一类偏性比较大的药品在里面,最好在明白的中医师指导之下服用,否则药不对症就麻烦了!

我提几个建设性意见供广大服用固元膏的读者和马教母参考(个人对您还是很崇拜的)


一 怎么防治固元膏滋腻脾胃?

我在治疗吃固元膏之后:感到消化不良,大便稀、胃口变坏,肚子胀……等一系列滞碍脾胃的情况出现的时候,通常用 陈皮、茯苓、炒麦芽、炒稻芽、神曲、炒山楂 等组方,调理肠胃,收效颇好,提供参考,请在医生的指导下应用,不要模仿。

二 寒凝子宫的患者补救

我遇到患者寒凝子宫,其表现:小肚子发凉、痛经、用暖水袋捂一捂就好,平时手脚凉,小脸青白,怕吃凉东西……这一类表现,有特别想吃固元膏,或者吃了固元膏之后例假血块增多,那就需要用一些阳药,其中比较多的情况我喜欢用 当归四物汤、良姜,或者直接用高良姜、红糖温暖子宫,效果比较好!提供参考,请在医生的指导下应用,不要模仿。


三 对固元膏 配方的建议

在原来的基础上,加入 陈皮、干姜、桂枝、当归、川芎、焦三仙、神曲 等调理脾胃、温通阳气、活血化瘀的药物,把固元膏原有的滋腻之性化开,这在中药用药上叫做“反佐”,也就是说用性质不同的药物制约,使整个方剂不至于偏性太大。这方面可以参考古代流传下来的、经过历代医家验证的、临床上确有实效的 经典方剂的配伍,尤其是养生保健方,古人称为 “颐养”类的配方,大多都是阴平阳秘,阴阳平衡的,绝对没有只照顾一方面的组成。这点提供给马老师参考。

四 尊重患者

相信谁都想让病人迅速好,但是一定要有针对性,把什么人适合吃,什么人不适合吃、吃的量、出现什么情况就不能吃、吃坏了怎么补救等各种问题都交代清楚,是不是?


这并不影响您的销量,反而会体现出负责任的态度。

我记得马老师回答“固元膏的副作用”问题是明确表示“固元膏没有副作用”,那我们遇到的实际情况也就不是固元膏造成的了,也可能是患者自己养生调摄不当导致的对吧?

没错,也有可能。

但是,毕竟马老师是“养生专家”,不是商人,介绍自己经验的时候要把禁忌证详细交代,就像药品说明书一样,罗列出那些人不适合吃以及会出现的副作用等等,不能只说好的不说坏的,不适宜体质的人吃了之后出现状况怎么办?


体现对患者的尊重!

二十一世纪什么最贵?

和谐!

谢谢大家的支持!也衷心希望马老师的养生越办越好,让更多的老百姓受益,同时尽量避免副作用,体现中医人的“勤求博采、厚德济生(我的母校——北京中医药大学校训)”的情怀,帮助国家用占世界2%的医疗资源解决占世界人口22%的医疗问题的难题。

中国人的事情,中国人自己解决!

中国人的疾病,中医和西医共同面对!

38 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 12条

查看全部12条回复·打开App

不生病的智慧的更多书评

推荐不生病的智慧的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端