看本书,心态很重要:从中间开始读吧

爱未未未来
2009-11-27 看过
 或许老钱写本书的本意就是“以震其艰深”吧。记得小时候初翻《管锥编》,被开篇震慑到了:半页的注解,引文来自英法德等国的偏僻书目,谈论的确是《易经》,用的还是文言……翻了几页,不知所云,于是从此不看钱钟书。

直到几年前看了《写在人生边上》,才又动了念头看此书。高三时从班长那儿拷到了PDF版,但以后也就放在盘里,一直没动手。

今年九月,待在地中海旁的蜗居,百般聊赖中翻出了这书,随意在第四册一翻,就看到了作者论《太平广记》的一段话,不但文字幽默,选材也非常有趣:好像是对比中西间鬼怪故事的异同。

于是一发不可收拾,越读越觉得有趣。越发觉得,这真是本学术人的八卦宝典啊!真真个是选材广泛,妙趣横生。可惜我的电脑坏了,现在手头无书,一时举不出什么确切的例子。

说个小细节:在讨论“民谣”时,钱先生曾引用了美国某报(忘了是不是NYT)对一次反战游行的报道,将所呼口号翻译为:“一二三四,战争停止!五六七八,政府倒塌!”(One two three four, We don't want this War! Five six seven eight, We don't like this State) 仅此一点,可见作者眼界之宽——以今证古,以西论中——手段之高(把民谣翻译得如此平白洗练,非谙熟中英者不能为)。

读此书最大的收获,在于其对“东海西海,心理攸同;南学北学,道术未裂”——也就是人类心理活动统一性——的强调。正如Steven Pinker在《人性白板论》中所论的一样:尽管各文明、文化塑造了不同的思维习惯,但“思辨之当然,出于事物之必然”,“心同理同,正缘物同理同”,人类同一性之强,远非某些思想狭隘,视角偏颇者(如黑格尔之流)所能想象。于是我们可以看到老钱拿古希腊的文献验证李商隐的美学,援英国中世纪的风俗而论《诗经》;于是我们可以看到,原来如此多我们自以为独有的思想,在地球彼岸也曾出现;原来我们以为西方独有的思想,也曾在中华古籍中涉及……

所以,读这本书时,不妨抱轻松——甚至是八卦的心态,看看老钱对某本古书有何高见,或听听他横贯中西的妙语,随便翻翻,定能有所收获——很可能匪浅。

查看更多回应(7)

管錐編(全四冊)的更多书评

推荐管錐編(全四冊)的豆列