被杀死的未来,与将会活下去的梦境。

C.CORAX
2009-11-27 15:35:43 看过
这篇文章写给两仪织。
通常来说我对于什么后传向来好感平平。太多后传都有狗尾续貂的嫌疑,明明结局已经完满,却还要跑出来说个什么事来掠夺FANS的眼球以及钱包。但是对于未来福音,我给出的评价要比本篇还高。
对于预测型的未来视或者测定式的未来视对我的触动都不大。我喜欢这本书,仅仅是因为那个属于两仪织的短小篇章。
作为一开始就已经死去的角色,织永远被掩盖在式之下。大家记得两仪式和黑桐干也的美好感情,却不容易记得织。织是杀人鬼,处于阴阳之中否定的那一半的他注定无法享有任何能够称为美好的东西。但织很直率,他并不介意。尽管他在内心之中一次又一次地被式所杀死,但毫无疑问他与式之间的感情是无法割断的,并且毫无憎恨。就算必须为了维持存在而永远互相厮杀,他与她依然是相亲相爱的双生子。
因为无法得到美好的东西,所以织选择沉睡。沉睡的话就能够做梦,就算无法拥有,起码也可以在梦中幻想那种拥有。他是个直率的人,所以他的梦想也很直率,他梦想着有一天SHIKI这个存在能够过上正常的生活,能够幸福起来。
这时候,他和她遭遇了黑桐干也。之所以说遭遇是因为对于式和织而言这恐怕并不是一件好事。平衡被破坏,为了保护自己和织,式不得不作出选择,在自己与干也之间选择其一,为的却是织。
但最终的结果是织死了。式无法杀掉干也,那么就杀掉自己好了。但织不允许,于是织也作了选择。
在看本篇的时候一直觉得对于织的描写太过淡薄。而未来福音在最后的名为0的小小篇章中,为我们解释了织的内心。
了解到式的崩溃的织明白自己大限已近。他也明白,如何想要拯救痛苦挣扎的式。抱着反正也是一死的心情,在街头寻衅。
于是他遇到了拥有未来视的婆婆,得到了“死定了”的结论。锐气尽失的他已经认命。但婆婆又说,虽然你会死,但你的梦却不会死。
对他而言这样就已经足够。通过他的死,他的梦将会实现,这样他就已经心满意足。

大雨倾盆而下。
他一个人兴高采烈地踏上了归途。

我无比的喜欢这个结尾。毫无恐惧,毫无留恋,他愉快地踏上归途,迎接自己必死的命运。
再次暗暗地感叹。式不仅遇到了温柔的恋人,也有一个温柔的哥哥,即便他只懂得杀戮而已。
比谁都直率,天真,温柔的织。笑着离开的织,留给式一个美丽的梦想。
非常非常寂寞的织。

空之境界 未来福音的更多书评

推荐空之境界 未来福音的豆列