《美国走着瞧》:谁知道明天和意外哪个先来

[已注销]
2009-11-26 看过
花足整个下午读完此书,起因是见位于城中来福士广场门口悬挂着它的广告。一本书,一部游记,甚非普通书店海报,而是灯箱广告,这在寸土寸金的我城是相当诡异的事情。不少人揣测作者上头有人抑或他中了彩票,但我宁可联想成是他溜完圈老美归国后所引发的某种病症,即美国梦的中国实现。

作者游弋曼哈顿,时代广场的广告牌令他深受感触。著名“经济晴雨表”,由日本占据过好一阵,后三九药业曾高挂在那“抗战”长达八年之久,自然花费也巨,四亿人民币。他幽其默,“我猜三九的目的不是为了让美国人知道他们抖起来了,而是让咱们国内的乡亲们知道他们出去替咱们抖过一回了。”此类谐趣,充斥全书,并以实际笑果治愈阅书长时后的腰肌疼。另附汽车旅馆砸钱做广告待人上钩,以命保于淡季。该事例或难说明他西学东用,尚有作者从前供职广告公司的经历,如此深谙其道不足为奇。

非甜柠檬心理作祟,事实上本书确是我读过为数不多真正行走美国的平民游记。从前翻阅,多为留学他国高校琐事之散文版,大不出一个哈佛加唐人街,又或者是典型“竞走”风向标购物狂指南。惯看巴黎伦敦的欧式风情浪漫旅,实在渴望大洋彼岸风骚的西部牛仔志,尤其正身为美剧迷的我们对美国的州比自家的省还要如数家珍。

类如武侠小说主人公从不用担心赚银糊口的现实问题,许多游记也仿佛暗示人们吃喝拉撒睡全不用钱。但在许崧笔下,样样得乘以8并秋后算账。电影里高速公路上飞驰而过的跑车拉风得紧,实际跨界却要为买车还是租车犯难,尚且不得不费神关心汽油价格之贵贱;荒芜地带旅馆少,若不能满意,得,开好几公里路才供另外选择,再相不中只好搭帐篷了事,餐风饮露,饱觉难尝;除少数像纽约这样的大城市外,小地方居民购买牙膏都要驾车去商业中心,此地专给假设人人会开车从而设计的国家;至于吃,美国人最不讲究,又贵又难咽还够大,生怕撑你不死似的;连买可乐亦成门外汉,既然小中大杯统统可以续杯并被带走,为何还会有人挑大杯呢?答案是,考虑顾客因携带方便置宜。

短暂历史的国家有他的好,稍富纪念意义之地统统修葺过坐等贵客。小镇居民并引此为傲,他们认同城镇的概念比州强,认同州又比国强,忙不迭要将自己的文化背景历史渊源一一道来。不似吾国,精神恰相反,对资源保护亦草草,大约幅员辽阔遗迹多,阔佬不知贫子愁,少几点坏几方仿佛全然无碍,终于酿成悲句:早开发找死,不开发等死。

当然吾国好处他们也比不来,譬方“读万卷书,行千里路”潇洒勤学的一纸剪影就由名句传承不毁,至今警示华夏儿女,时刻准备着——冲出亚洲走向世界。然而多年前嬉皮士带来的“在路上”之风悄然远逝,七八十年代“流浪”之歌也被宅男宅女们嗤之以鼻。外面的世界更精彩?行,google earth比联邦快递更“使命必达”。去哪里,还不是一个手指动几动的功夫,三维立体,附赠音乐。徒步旅行瓦凉瓦凉,自驾越省过分原始,组团出国那是大妈大爷才干的事儿。全方位俨然进入“拇指社会”,否则即OUT。

国庆长假,朋友间竟比赛宅家时间长短,各个身经百战节前宅至节末,几同古时大门不出二门不迈的小姐,若附送床间移动木桌,茶一泡,笔记本一搁,头颈再挂个饼,大抵不落脚下床也是可以的……离大地为床日月为被的境界太远了,连慵眠芍药微醺扑蝶的姿势均抹煞。难道决心等2012年,方游黄石国家公园窥非常态的热湖,爬无雪干秃的乞力马扎罗山?可谁知道明天和意外哪个先来。

走吧走吧,让万丈阳光抚触你的头顶;走吧走吧,让蜻蜓低飞提醒你就快下雨。走吧走吧,风中赏雪雾里赏花,快乐回旋母用计较,快欣赏身边美丽每一天。走出去再回来,你仍是那个你,但心情会变得不一样。

我们需要一些人来告诉自己未完成的世界还有多大,这本书会是个好的开始。

查看更多回应(8)

美国走着瞧的更多书评

推荐美国走着瞧的豆列