一份给你自己的礼物——评《当一切改变时,改变一切》

万源一
2009-11-25 看过
难以想象,一个已经上场的运动员会如何表现,如果在踏入赛场之前,他还不知道,自己是谁,要去干什么,这是一场什么样的游戏,游戏的规则是什么,如何能够得到高分,怎样才能玩得开心?
如果这种情形真的发生,一场挣扎不可避免,一场败局早已注定。但所幸这种情形几乎不会发生。我们看到的比赛大多激烈,我们看到的游戏大多精彩。
但我们的人生呢?有多少人,一生中要去花多少时间,只是为了寻找解答自己心中对人生,对宇宙,对世间万物的无数疑问?有多少人,一生中有多少时间,在黑暗和迷茫中度过?
如果我们的人生也有一本“比赛手册”,也有一本“游戏须知”,告诉我们,我们是谁,我们从哪里来,我们要在这里干什么,我们会到哪里去,这一切到底是怎么回事,我们的人生会不会因而变得更容易,更少苦难和挣扎,更多平安和幸福?
我曾经想象、期望会有这样一本书,能够解答所有这些疑问。而我真的找到了这样一本书,实际上,一系列书。它们就是《与神对话》。
这些书中不仅提出了所有我想要问的问题,而且作出了所有令我满意的回答。它们成了我心目中的《生命之书》。
但有一点出乎我的意料之外。这些书的内容,是来自于一个名叫尼尔•沃尔什的作者和他的“上帝”之间的一场为时十多年的对话。
但是,非得有一个上帝吗?
非得有一个上帝,这一切才讲得通吗?
如果我不相信上帝呢?
对于没有宗教背景、或有其它宗教背景的读者们,他们的人生疑问照样能从这些书中得到满意的解答吗?
能不能有另一本书,它不是来自于“上帝”或“神”,同样能为我们解释所有关于人生,关于世界的疑问?
尼尔•沃尔什的最新力作《当一切改变,改变一切》就是这样一本我期盼已久的书。
它不再是来自于“上帝”,它也不谈论上帝,它直接谈论你,谈论你的人生,谈论你的日常生活,谈论你生活中的危机和剧变,以及你该如何应对。它谈论改变是如何发生的,为何会发生,改变的本质到底是什么?
这本书的奇妙之处,在于它谈论改变的抽丝剥茧、层层递进的方式,它不仅告诉你应该如何看待改变,如何应对改变,如何创造你想要的改变,它还为你描绘了一个一切改变如何发生以及为何发生的宏大背景,这个背景不仅可以容纳对改变的讨论,而且大得足以容纳你的人生,你的自我的结构和机制,你的存在的本质。
这本书的后半部分尤其精彩,它把读者的目光引向了一个任何人都无法回避的话题:你的灵魂。你可以不相信上帝而照样过上富有意义和幸福美满的人生,但你却无法回避自己的灵魂。
“视角即一切。”这是作者在书中反复强调的观点。如果你以自我的视角看待你的人生,你会把你的幸福建立在欲望的满足、财富的获取,功名的追求上。而这外在的一切无不变幻无常,转瞬即逝,所以,世间才会有如此多的痛苦和不幸。但如果你以灵魂的视角看待一切,你所寻求的就会是爱,平安,喜悦,服务,分享。而所有这一切本来就在你之内,你只需活出它们,你就会走在一条灵魂进化之路上。
这是一个不安的时代,一个充满剧变的时代,我们很多人大多时候都迷失了,只是因为我们忘了我们不仅仅是自己的身体和心智,更是灵魂,我们忘了以灵魂的视角来看待自己的人生,看待生活中的改变。我们多么需要能够唤醒我们的声音,我们多么需要来自灵魂的安慰和指引。
这不仅仅是一本谈论改变的书,更是一本“生命手册”、“人生指南”。它不仅是对《与神对话》思想的概括和总结,更是对《与神对话》灵性原则的实际运用。它不仅为你讲解理论,而且给你提供马上就能在生活中运用的工具。
值得注意的是,“闻道”和“修道”是截然不同的两个层次。我们不应止步于对“朝闻道”的满足,而应把它视作是一个良好的开端,在现实中实践我们的“真理”,验证我们的“真理”。无法融入现实的灵性,无异于虚妄的空想。
这本书不仅仅适合于那些正面对生活剧变、遭遇人生挑战的读者,而且也适合于所有愿意探索人生,希望改变人生的读者。
如果这本书来到你手上,请你打开它,如果你打开了它,请你把它读完,如果你读了一遍,请你再读一遍……
它会是一份你给自己的礼物,正如你的人生。


                                       万源一

23 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 11条

查看更多回应(11)

当一切改变时,改变一切的更多书评

推荐当一切改变时,改变一切的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端