《经济学通识》读书摘记 一

上杉
2009-11-24 看过
一:人才的价值,应取决于市场对他(她)的需求。冯唐的文字“幼功深厚”,写小说、杂文以及散文可算巨牛无比,可他的市场价值比不上韩寒。在这点上,想必他是服气的。至于郭敬明,说心里话,他是一个成功的商人。

二:企业的价值,取决于她未来全部收入流的折现。陈志武教授也说过同样的话。反映到中国股市,你千万别当真就是了。

三:中国各级政府下属的超级国企,是权力资本的象征。形形色色的价格双轨制,是权力资本泛滥的温床。因为权力蕴涵暴利,所以才很难杜绝人们滥用权力。

四:中国政府努力加入WTO,那是造福子孙,功德无量的事情!呵呵,你是个内奸。

五:“倾销”有理,“垄断”无罪。我低于生产成本向你销售,你已经赚了不说,居然还得了便宜卖乖,真是岂有此理。企业通过竞争而产生的自然垄断,是应该被法律所保护的。那些通过行政权力所产生的垄断企业和垄断利润,才应该是法律关照的对象。

六:市场从不失灵。真的。

七:讨论问题或者写文章不要用比喻(写小说、杂文、散文除外);有一个经济学家名字叫“佛里德曼”;人的言辞与行动往往是背道而驰的,说是一套,做往往是另一套,人的思想和言论可谓五花八门,但行动却是高度一致的。那些特例,不是天才,就是白痴。还有一个经济学家名字叫“阿尔钦”,他有一本论文集《不确定性下的选择与成本》(choice and cost under Uncertainty),从纯真的角度看世界。

八:Discrimination(歧视)其实是个中性词,翻译成“区别看待”更好些。

九:所谓保险机制,就是三个环环相扣的功能:准确评估风险的或然率,对投保者提出合理的行为约束,分摊个别投保者遭遇的损失。任何同时具有上述三项功能的社会机制,都是有形或无形的保险机制。

十:不要以“评价动机”代替“评价结果”,动机是廉价的,重要的是结果。易中天有关“不问动机”的另一个版本。英雄所见略同。

经济学通识的更多书评

推荐经济学通识的豆列