外行人的读法

图森叵
2009-11-24 看过
没有一定的基础,不是相关的专业,看这书颇有点吃力。有时候好好的图片摆着,对照书中的描述,还是不明白那些微妙的差别。还好李零的书,最大的好处就是清晰,思路清晰,资料清晰,做出来的文章也清晰。若有热情,大可沿着他指明的方向,寻幽一番。

但如果只想增长见识的,用一双外行的眼睛进行一番兴致勃勃的窥探,得即欣然,不得亦喜,那这本书还是很有趣味的。

举三个例子。

一是对各类古迹用途的独特看法。按历史可靠性分,古迹分三种:一种是真古迹,一种是翻修或重建的古迹,一种是纯粹的假古迹。真古迹自不用说,翻修重建的古迹之所以存在,是因为“东西是新的,但记忆是老的,在‘纪念性’上仍保持着连续”。而对于数量最大最普遍的纯粹假古迹,如杨贵妃的马嵬,王昭君的青冢,都是“穿凿附会凭空杜撰”“专供后人凭吊题咏”的。人们会抱怨说“世人总是短见,拆了真的,去造假的”。但李零说“我们应该理解,作为艺术想象的对象,就连假古迹也有它的意义”。——从这点看,李零是一位更广义的考古者,他考古,不仅仅为了追踪古物的真假,还想了解古物背后的历史,以求复原某些文化,即使是假的古物,在仿造乃至新创的过程中,也必然含着当时的社会习惯。

二是关于王莽改制的思考。李零说“他的改制,有两个方面,却是垂范后世,成为历史遗产。一是复兴古文经学,对汉代的图书和文字进行全面整理,一是以经书为据,对武帝以来的宗教和礼仪进行全面改革”。也就是说,王莽在政治上失败了,理想国也没建成,但后代的学术研究者,应该感谢他。

三是有关篆印的一些知识。学篆刻的人,自然要对篆刻的历史演变有个比较好的了解;但即使没有这种愿望的人,知道一些基础也是好的,可以装装风雅,充充门面。什么叫阴文?什么叫阳文?什么叫朱文?什么叫白文?光这四文,说出来就是一大篇了。
铄古铸今 铄古铸今 8.0分

铄古铸今的更多书评