吃喝有真相

Bob
2009-11-24 看过
对我的前程,我老爹曾有套朴素的理论:若能考上大学,就去学做医生;若考不上,就去当名厨子。在我看来,这两项毫无瓜葛的职业,潜在的唯一共同点是,都能练刀工。老爹却认为,这俩职业重要极了。他总认为,是人就得吃饭,所以厨师不会失业;是人总可能生病,所以医生不会丢饭碗。他一辈子生活在农村,不懂电脑、极少看报,这决定他不会突发奇想,让我做IT网络工程师、编辑记者等职。事实上,对于人之生存而言,这些还真是虚职,能吃喝并健康的活着,是人的最基本权利。

我正成长为一名医生。按说,我也有点科学常识。遗憾的是,每每病人问我某某病该如何吃,怎么吃时,我的回答并不令人满意。换言之,食品营养知识的缺乏,让我在病人面前表现丢分。“竹盐或香蕉减肥”是否靠谱,牛奶与豆浆谁更好,防腐剂是怎么回事,味精和鸡精差别在哪里……我并不能恰当回答。好在,松鼠会作者云无心的新书《吃的真相》,摊在面前。而上述问题在其中,均能找到答案。


《吃的真相》,无疑是个优秀的榜样。本书最重要的意义在于,它并非简单的“授人以鱼,三餐之需”,更是“授人以渔,终生之用“。作为在实验室研究做饭的人,作者并非简单界定食物优劣,能否食用的问题,而是摆出证据,通过推理分析,让读者在购买食材时自己去分析判断。换言之,本书像位身边朋友,平和告诉你食物的害益在哪里,那些食物谣言为何风生水起,如何才能分辨假象与真相,怎样破除自己对吃的偏见和误解。

当然,这并非彻底的主题写作书。准确说来,这是作者近几年博客文章的集粹。对于写作技巧和语言风格,作者用工并不算深,却无损全书的说理推论。换句话说,正是人们对于食品安全基本常识的稀缺,才致使本书在很多方面,让人眼前一亮。人们关心吃,但焦点只集中于什么该吃、什么不该吃的简单层面,至于道理倒无人追求。若细致一问,大多人回答:别人(网上)都这样说。人们喜欢以讹传讹,并不喜欢刨根究底,一探真相,因为那个过程貌似艰深复杂又毫无趣味。

读《吃的真相》,速度不能过快,原因有二。其一,本书并非简单意义上的健康保健图书,它未明确指出一条健康饮食的道路,他以说理分析见长。这意味着,每每细致读掉一篇,都能让人在吃喝这事上获得全新的认识。换句话说,这像是在学习一本数学教材,每学完一节,就应巩固复习下才好。其二,本书知识面广博,你所能想象的大多食材、调味品和健康迷思,都能找到相关论述。换句话说,知识这种美好的东西,不能像读小说一样,极其饥渴的阅读。它应是细水长流的,摆放在案头。当你有所困惑时,核对目录,最后从书中寻求分析和答案,这样印象才更为深刻。

我能想见,当作者看到“不明真相的群众”对吃喝之事误解深深时,是多么的痛心疾首。就像梁文道在《常识》所言,“本书所集,卑之无甚高论,多为常识而已。若觉可怪,乃因此为一个常识稀缺的时代。对应于《吃的真相》,吃喝中的常识,本非高深莫测,只是细致探究的人少了而已。就像作者在序言中写道:“我都不觉得自己写的这些东西有什么太多的‘技术含量’,也经常说这些都是常识而已。拇姬则很严肃的说,在你看来是常识,公众却经常受到各种媒体的误导,我们要做的是把真正的常识传播开去。”

阅读本书后,你能否吃喝的更健康,谁都无法保证。毕竟,吃喝的影响因素众多。但毫无疑问的是,你再吃食物时,会多了一种“从科学上讲”的思维模式,尝试着主动寻求答案。阅读本书的最大获益,或许就在这里。
41 有用
2 没用
吃的真相 吃的真相 7.9分

查看更多豆瓣高分好书

评论 19条

查看更多回应(19)

吃的真相的更多书评

推荐吃的真相的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端