一身诗意千寻瀑 万古人间四月天

涅槃
2009-11-24 看过
在这寒冷的夜里,我坐在这里听着马友友的大提琴,感受着一本书,或者不妨说这本书所讲述的女子,带给我的温暖.

“你是爱,是暖,是希望,你是人间的四月天!”

这样的诗句让我温暖、感动。我不知人世间多久还会有这样一个女子,她美丽、灵动、温婉,有着遗世而独立的气质。她诗歌、散文、戏剧均造诣非凡,她是中国现代建筑学独一无二的女建筑学家。她才华横溢又一生淡泊。她作为女人的一生完满无憾。说她的一生是中国女性理想的人生范式亦不为过。我在这本《林徽因传》序言的留白处写下司空图《二十四诗品》的那句:落花无言,人淡如菊。

这些年来,对这样一位非凡的女性,过多的是对她与徐志摩那一段感情的演绎,缺少了对其人生经历的探寻。翻开这本书,我看到了美丽的她亭亭的站在那里,穿着中式偏襟立领琵琶扣圆摆上衣,西式及膝短裙,黑色丝袜,黑色皮鞋。她五官精致、秀丽,大方动人。我看到三十岁后的她,四十岁后的她,就那么平静的站在那里,平静而典雅,却芳华绝代。好在曹植留下了这样的诗句给我:仿佛兮若轻云之蔽月。

可是我们绝不能只从容貌认识她,那又岂止买椟还珠。她在文学和建筑两个领域均青史留名。中国现代文学史没有第二个这样的女作家,中国现代建筑学史也没有第二个这样的女建筑学家,这样的女子,大概整个中国现代史都难再寻觅到。
而这样的成就均产生于于她对美的理解。林徽因对任何美的事物有着极其敏锐的感觉和无限的热情。在战乱的昆明,她躺在病榻上仍写下“我窗外的景色在雷雨前后显得特别动人。”她的审美把握了美的本质,简单、纯真。
看看她的诗句吧,那是对这样的美最好的表达:
人生,
你是一支曲子,
我是歌唱者;
你是河流,我是条船,一片小白帆,
我是个行旅者的时候,
你,田野、山林、峰峦。
她对建筑的理解依然源自对美的认识,她一生致力于对中国传统建筑的研究,因为这样的建筑“达到结构和艺术上极其复杂精美的程度,外表上却仍呈现出一种单纯简朴的气象”。为了追求这种美,她踩烂泥,坐驴车,住在爬满跳蚤的肮脏小旅店被咬的满身是包,爬上却为每一次古建筑的发现欣喜无比。她梳理了中国古建筑发展的脉络,和梁思成合著《中国建筑史》,并留下了数以百计的珍贵文献。她告诉我们“洋鬼子们的浅薄千万学不得”,中国传统建筑那种简约、大方的美才“合乎审美的最真纯的条件”。她还设计了中华人民共和国国徽和人民英雄纪念碑。
1955年4月1日清晨,51岁的林徽因离开了人世。
她的一生如同一首真挚、隽永而充满激情的诗歌。
她高贵、纯洁而绝无鄙俗。
一生挚爱她并因之终身未娶的金岳霖先生的挽联或许就是她一生最好的写照:
一身诗意千寻瀑 万古人间四月天
林徽因传 林徽因传 7.8分

查看更多回应(13)

林徽因传的更多书评

推荐林徽因传的豆列