好看得让人疯狂的书

邱小石
2009-11-23 看过
看这本书的过程中,我一直努力回忆我究竟因为什么好奇做过何种实验。有倒是有,可是很尴尬,这些实验毫无意义。获得意义在于你是由于纯粹的好奇还是具备进一步研究的精神。
比如,我曾经把几种捉来的昆虫钉在门上,看它们谁活得更长。有的甚至一周后脚还在蹬。这其实仅仅是一种对生命的恶作剧,根本不是什么实验。如果我是有研究精神的话,哪怕这是一项残酷的实验,我都应该先搞清楚它们是什么昆虫,吃什么为生,称称它们的体重,写下我是从哪儿把它们捉来的,把每天的变化记录下来,最后我想得到什么结果呢?夸最后还在蹬腿的昆虫牛B?这其实说到了本质——从小就没有获得过对于科学实验的认知。学生阶段的实验不断重复正确的结论,有疑问的时候都把答案寄望在书本上。
唯一可以称得上研究的实验,是写大学毕业论文。我们小组的研究课题是,如何将柚子的苦麻味脱掉。我们折腾了差不多整整一卡车从农场运来实验室的柚子,把它们编号分组,置于不同的温度湿度和环境之中,为了催熟,实施不同的乙醇含量。然后我们就开始按计划每天抽取柚子检查它们成分的变化。只需要极少部分来榨取果汁测酸测碱测维生素,其它的都拿来吃掉,并记录口感的差异。我很荣幸的承担了最后这部分工作。它使我大学恶劣的伙食之后牙龈出血得到很大的缓解。
大量的数据被提取出来分析,同学们产生了强烈的科学仪式感,他们期盼着数字的图标曲线能在我这里应证到脱苦脱麻后的美味。
然后我就发表结论性意见了:脱苦脱麻了的柚子,实在是很难吃啊,我发现,苦麻正是柚子这种水果的独特之处,脱苦脱麻毫无意义。
75 有用
6 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 15条

查看全部15条回复·打开App

疯狂实验史的更多书评

推荐疯狂实验史的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端