康德 康德 7.7分

转载:BY陈念萱

时间的玫瑰
2009-11-22 看过
在北大數十位教授與研究生的努力下,邀請印度學者們針對靈性智慧的探討,形成嶄新的對流空間,歷史性的哲學進程被提出來重新檢視,東西方哲學發展過程的對比與方向,亦多面向地被抽絲剝繭,做為各自論述的依據或省思;這次論壇,被引用最多的是德國終生未婚如和尚般規律生活的康德(Immanuel Kant 1724/4/22~1804/2/12),以及來自北大哲學系獨力翻譯康德<<三大批判>>的新儒家代表人物牟宗三(1909/6/12~1995/4/12)。
因此主題圍繞在哲學的實踐與務實,或者說哲學來自於人生經驗的理解? (依然是康德的身影)
非常有趣地,牟宗三是最大的康德迷,卻也花最大的力氣批判其哲學論述;而終生以儒學為志斥信仰為迷信,卻在晚年寫下經典巨著<<佛性與般若>>。他說: 我的一生,可以說是『為人類價值之標準與文化之方向而奮鬥以伸展理性』之經過。若牟宗三真的毫無宗教信仰,那麼就我青少年時期解讀<<佛性與般若>>的結論,拜服! 跟教我佛學的老師們所言比對,更細膩而精準。文字可以脫離信仰而接近真理,牟宗三算得上奇人。

康德的思想基調是將經驗轉化為知識的理性範疇,乃與生俱來的先天本能,這個簡單立論,來自於他個人專精自然地理、數學、力學、工程學、倫理學、自然科學、物理學等等實用理論基礎,再發展為形而上的邏輯思想哲學。其最著名的三大批判: 純粹理性(知1781年)、實踐理性(行1788年)與判斷力批判(美感與目的論1790年),[世事洞明皆學問,人情練達即文章],康德認為不是事物在影響人,而是人在影響事物,這似乎早已預見了新物理學的測不準定律(被觀測的對象當下即產生變化),他問了一個最簡單的大哉問: 我們怎麼知道上帝讓我們看到的事物就是事物的本來面目?
這次論壇出現了一個對我而言異常新鮮的字眼: 身體!!! 把身體與哲學放在一起,學者們認為是宋明理學的基調,又再次提出,因為更符合現代需求的務實價值觀。
承蒙西安交通大學張再林教授看得起,贈送最新著作: 作為身體哲學的中國古代哲學。在訪談中,張教授也坦承這種大膽新潮的論點,曾遭受質疑,一、將身體哲學完全視為一種非理性主義的哲學。二、身體哲學如何實現下學上達? 三、怎麼處理好身體哲學與意識哲學的關係? 張教授認為這恰恰是中國古代哲學的重點...
張教授認為西方的"我思故我在" 與中國古哲學的"安身方可立命" 是對立的,不該放置在一個哲學對話的領域裡。我左思右想,想不出這兩者為何不能並存? 正如同唯物與唯心為何必須兩軍對壘? 我在康德的著作裡,也沒發現這種衝突,也許我的腦袋一掃而過,不夠細心;但身心靈的發展過程,本來就無法分離,否則也就不會有思考中的我們了。不過,這種論述的過程還是很有趣的,不這樣向左向右走一走,還真沒機會看多點樣貌呢!

康德的更多书评

推荐康德的豆列